19:13
14
`02`2020

К 75-летию Великой Победы. Памяти живая нить

Так называется проект, посвящённый Великой Отечественной войне, её участникам, труженикам тыла, детям войны. В рамках этого проекта вышло четыре книги проникновенных воспоминаний о родителях и родных, дедушках, бабушках, братьях и сёстрах. Авторы воспоминаний живут в городах, посёлках, сельских населённых пунктах по всей России, географические названия самые разные. Не так давно об этом проекте узнали в Покрове, объявление о нём было напечатано в городской газете. И в пятую книгу, которая выйдет к 75-летию Великой Победы, войдут воспоминания о войне жителей г. Покров.

В покровской городской библиотеке 10 февраля состоялась встреча с кураторами проекта. Это Александр Николаевич Никифоров и Ольга Васильевна Кугашова. Они рассказали о том, как зародилась эта идея и как формировалась первая книга воспоминаний под названием «Памяти живая нить». Постепенно проект набирал силу и вовлекал новых авторов, которые делились своими рассказами не только о боевых действиях, но и о том, как был организован солдатский быт, как были обмундированы бойцы, чем их кормили, какой табак выдавали курящим, как часто бывали банные дни. В череде этих воспоминаний находилось место добрым словам о командирах. Война – это потери, поэтому вспоминали погибших товарищей, описывали время лечения в госпитале, отношение к раненым персонала, назывались имена военврачей, делились радостью от концертов фронтовых бригад и выступления артистов, которых многие знали только по именам.

Кураторы проекта подчеркнули, что стараются бывать в школах и заинтересовать этой работой педагогов и учеников, учитывая то, что нет такой семьи, которую обошла война. В каждой кто-то воевал, работал в госпитале и у станка, тушил зажигалки на крышах и вывозил раненых с передовой в санитарных поездах, растил зерновые и овощи на полях и производил мясо для фронта, шил обмундирование и пёк хлеб. В военное время подвигом было всё, что приближало победу. В том числе отправленные на фронт посылки с тёплыми носками и добрыми словами коротких писем от незнакомых людей и детей.

За время работы над проектом, начиная с 60-ти и 65-летия Великой Победы, авторы нашли немало единомышленников. Очень тепло О. В. Кугашова отзывалась в целом о Крыме и о городе Алушта. Они дают пример высокого патриотизма. Поддержку проекту оказывают многие. Это отдельные люди, как, например, депутат Госдумы И. М. Тетерин, генерал армии, и целые коллективы. В их числе музей обороны Москвы, группа «Альфа». Благодаря активной поддержке в апреле 2019 года удалось провести фестиваль детского творчества. Дети декламировали, выступали с сольными номерами, пели ансамблями.

Покровские школьники не остались в стороне. Они пришли в библиотеку и выступили с декламацией. Это Мария Артёмова, Софья Крутова. Ученик 3-го класса Павел Куртанов прочитал проникновенное стихотворение о том, как дети побывали в гостях у бабушки, пережившей блокаду.

Директор городской средней школы № 1 Наталья Александровна Тимофеева рассказала о том, что патриотической работе среди учащихся педагогами уделяется большое внимание. Это было важно всегда, а сейчас особенно, потому что возникла такая угроза, как фальсификация истории. Она с удовлетворением отметила, что в 5-й сборник проекта «Памяти живая нить» войдут детские стихи, сочинения, а также стихи покровского поэта В. В. Ястребова. А все четыре книги, вышедшие в проекте, являются прекрасным материалом для проведения в школе классных часов.

Эта встреча, организованная покровской городской библиотекой, получилась очень интересной. Участие в ней принял С. А. Захариков, руководитель МВПО «Миротворец». Он рассказал о том, что ребята принимают участие в восстановлении воинских захоронений. В разговоре была затронута история георгиевской ленточки, и прозвучала информация о том, что в Покрове в мастерской мадам Эфес в 19 веке производилась георгиевская лента для одноимённого ордена.

С. С. Жирнов, зам. руководителя орготдела Администрации города, отметил, что жители города начали активную подготовку к юбилейному Дню Победы и шествию «Бессмертный полк», размещают свои заказы на изготовление фото в виде плакатов.

Ольга Васильевна Кугашова подчеркнула, что проект «Памяти живая нить» теперь перерос в целое движение, в которое вовлечены взрослые и дети. Так в апреле этого года намечается вновь провести фестиваль детского творчества. Она будет рада участию в нём покровских школьников.

«Память о Великой Отечественной войне объединяет людей, — отметила она. – Одни поколения уходят, их сменяют другие – те, которые должны проникнуться пониманием нравственного подвига народа, который не отдал на растерзание врагу своего Отечества и 75 лет тому назад одержал Великую Победу».

Галина Фомичёва

Иллюстрации к материалу