18:00
02
`02`2020

Электричку Александров-Ярославль могут отменить из-за жадности соседей

С апреля из расписания пригородных поездов могут пропасть два маршрута — «Ярославль-Александров» и «Ярославль-Балакирево». Их обслуживает Северная пригородная пассажирская компания, но убрать невыгодные электрички — не её идея. Это инициатива ярославской региональной власти, которая наравне с владимирцами, дотирует перевозки на пригородных поездах. По Ярославской области маршруты составляют 170 километров, а по Владимирской — всего 26. Если соседи откажутся выделять средства, электрички станут предельно убыточными для перевозчика, и тот уберет их из графика.

Власти региона-33 и перевозчик просчитывают затраты при сохранении маршрутов.

Максим Колосков, заместитель генерального директора по экономике и финансам Северной пригородной компании:

 Цифры следующие, ориентировочные. Если мы ограничиваем маршрут, 26 километров по территории Владимирской области. Возможности такого пока мы не знаем. «Дорога» нам ответ еще не дала. Можно ли этот поезд «испарить»? Затраты железной дороги упадут, но придет нам обратно в ставках аренды подвижного состава. Это экономически неэффективно.Выпадающие доходы субъекта составят около 59-60 миллионов рублей.

Есть вариант, что электрички будут ездить по Ярославской области без остановок, но за этот так называемый технологический пробег придётся дорого заплатить. Выпадающие доходы в виде 60 миллионов рублей отразятся на тарифе. Как «Призыв» сообщал ранее, эксперты департамента цен и тарифов утверждают экономически обоснованные ставки для перевозчиков на пригородных поездах. Но население по ним не платит. Для них устанавливают отдельные, сниженные тарифы. А разницу перевозчику возмещает бюджет. В 2020 году из региональной казны на компенсацию перевозчикам на электричках выделяют 152 миллиона рублей. Дополнительных денег пока нет.

В департаменте транспорта администрации Владимирской области области предварительно просчитывали варианты замены электричек автобусным сообщением. Нужен, как минимум, новый маршрут Ярославль-Александров. Желающих обслуживать его среди автотранспортных предприятий не наблюдается. Но и этот вариант будет проработан. «Призыв» будет следить за развитием событий.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв»

Иллюстрации к материалу