11:49
06
`02`2020

Эксперты: жилье подорожает на четверть

Цены на жилье в России в ближайшие два года могут подняться на 25%. Такой неутешительный прогноз дал первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

По мнению Лисовского, к лету 2021 года все стройки, которые начались до введения эскроу-счетов, завершатся, а также произойдет монополизация рынка. Опрошенные девелоперы также предсказывают рост цен в среднем до 20%, а в некоторых регионах — до 25%.

С введением системы эскроу-счетов прямые издержки застройщиков увеличились на 23%, подсчитал Лисовский. Однако рост затрат компенсируется отсутствием необходимости отчислять 1,2% от каждого договора долевого участия в компенсационный фонд. При этом введение новой системы финансирования произошло без резкого скачка цен благодаря внедрению современных технологий, подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин.

Среди экспертов мнения относительно прогноза сенатора разделились. Одни считают рост цен недвижимости реальным из-за роста издержек девелоперов. Другие придерживаются мнения, что заметного повышения не будет за счет роста рынка вторичного жилья, который конкурирует с рынком новостроек.