12:25
06
`02`2020

Доктор-единоросс в Петушках подменил пациентке импортную пластину на отечественную — Daily Storm

Пожилая москвичка Любовь Клименко попала в «объятия» петушинской медицины и четыре года ходит по судам

Бывший депутат «Единой России» Валентин Хвостов, утверждает Клименко, убедил женщину купить не дешевую иностранную пластину для сращения сломанной ноги, но во время операции пенсионерке поставили совсем другой агрегат, причем сделали это так, что нога не срослась, пишет федеральное издание Daily Storm.

Фото: https://yandex.ru/maps/org/petushinskaya_rayonnaya_bolnitsa/219104840416/?ll=39.471607%2C55.940988&a…

В августе 2014 года Любовь Клименко сломала конечность в трех местах, упав с велосипеда. Ее повезли в Петушинскую районную больницу, где Валентин Хвастов смекнул, что пострадавшей нужен остеосинтез, то есть металлическая пластина для сращения кости, только нужна хорошая, венгерская, уверял Хвастов, за 34 тысячи рублей. Бесплатный аналог в этой ЦРБ установить не могли, и врач дал понять, что это лучше сделать в другом месте.

«Врач сказал, что сам все сделает, договорится. Моей задачей было только достать деньги. На тот период это было больше тысячи долларов», — цитирует пациентку Daily Storm.

Пластину привезли курьерской доставкой из Нижнего Новгорода, женщина положила покупку в тумбочку, из которой Хвастов перед операцией, полагает Клименко, всё забрал.

Через месяцы нога не срослась, боль не ушла, наоборот, стала невыносимой. Женщина попала в ГКБ №13, где выяснилось:

«Оказалось, что пластина сломалась и кость не зажила. В московской больнице мне вытащили пластину и вставили вместо нее специальный медицинский гвоздь. Пластина, которую извлекли из моей ноги, была совершенно другой фирмы: не импортная Sanatmetal с 10 отверстиями, а наша, российская, «Остеосинтез», с восемью», — утверждает Клименко.

По словам москвички, Хвастов вкрутил «подмену» в место перелома, поэтому кость не могла срастись в принципе.

Юрист от Клименко прибыл в Петушинскую ЦРБ и попросил выплатить компенсацию за, видимо, украденную пластину и повторную операцию в Москве. Хвастов якобы стал угрожать своими связями и сказал, что «соваться не надо».

Тогда пенсионерка подала в суд на больницу и проиграла, потому что:

«Назначенный судом эксперт заявил, что врач имел право сделать операцию, но не оценивал качество оказанных медицинских услуг и не исследовал саму пластину. На основании этой экспертизы суд признал требования Любови Клименко необоснованными. Представитель больницы заявил, что истец взяла металлоконструкцию непонятно где», — пишут федеральные коллеги.

После неудачного процесса Клименко показала пластину эксперту-криминалисту, который подтвердил, что это российский продукт, его Хвастов и вживил в кость. Вдобавок, врач использовал винты, не предназначенные для этой пластины, говорит пострадавшая.

Клименко снова пошла в суд. Судмедэкспертиза подтвердила, что врач установил аксессуар неправильно. Однако Фемида отказала в удовлетворении иска, сославшись на предыдущее решение суда первой инстанции.

Женщина обратилась в полицию региона-33.

«Самое интересное — он не отрицал, что подменил пластину. Он написал, что сделал это по медицинским показаниям, и пояснил, что после проведенной операции ушел в отпуск, а пластина якобы осталась лежать в операционной и он не знает, куда она в итоге делась», — рассказала Клименко.

Силовики несколько раз отказались заниматься делом о пластине.

Справедливости Любови Клименко добиться так и не удалось. 30 января женщина подала кассационную жалобу на решения суда, который 16 января 2020 года вновь отказал ей удовлетворить иск.

Контекст: В 2012 году Хвастов стал депутатом Петушинского районного совета по округу №2. Но когда к нему приезжал юрист от пациентки, чтобы просить компенсацию за пластину и операцию, он уже не был депутатом — выборы прошли уже через месяц после неудачного медицинского вмешательства в ногу пенсионерки. Поэтому когда Хвастов козырял своими связями, вряд ли это было связано с его политической принадлежностью.

17 июля 2013 года о Валентине Хвостове так отозвались на форуме города Петушки: «Пара друзей после серьёзных аварий после него перелечивались в московских госпиталях за большие деньги. И тамошние врачи приходили в ужас после того что они видели как тут он их лечил». Юзер, оставивший данный отзыв, заблокирован администрацией сайта.

Есть и другие, более положительные, отзывы:

«Лучше, конечно, не болеть. Но могу рассказать свою историю. Попал в аварию — сам виноват. Солнце в лицо, на повороте сплоховал. Причем так, что машина — на свалку, сам в больницу. Жена (без ремня на переднем сидении — дорогу планировали недальней, до «воинских»гаражей) получила ушибы, больше всего досталось лицу и ногам. Дело было в пятницу под вечер. Дежуривший доктор (не буду называть его фамилию) сказал, что ничего страшного нет, но в стационар положил. Жена от госпитализации отказалась. В выходные хотелось лезть на стенку от боли в груди. Хвастов пришел на обход только в понедельник, и тут же ужаснулся — как меня за эти дни не «тромбануло». Множественные переломы ребер (удар о руль), сгустки крови в грудине…. Да я еще после инсульта… В общем, забегали — гепарин, промедол… Я дышать начал. Вот дышу до сих пор, хотя в груди временами все свистит. Может, это кому-то покажется непоказательным, но дело было именно так. Хотя, считаю, что «благодарить», как приучили нас некоторые врачи, не обязательно — это их работа», — пишет другой пользователь по имени Тихон.