21:06
28
`02`2020

Депутаты призвали губернатора обратить внимание на проблемы в пассажирских перевозках

Одной из центральных тем обсуждения на февральском заседании законодательного собрания стал «транспортный» вопрос. Речь шла о проблемах на рынке пассажирских перевозок. Его снова «лихорадит» из-за смены игроков. Депутаты подготовили запрос на имя губернатора.

Ситуацией на рынке пассажирских перевозок сегодня обеспокоены как сами перевозчики, так и пассажиры. Особенно остро проблемы начали проявляться на междугородних маршрутах, где уже сократилось число рейсов, уменьшилось количество машин на маршруте и их вместимость, отменены некоторые остановки.

Депутатский запрос по целому комплексу проблем сформулировал вице-спикер Законодательного Собрания Дмитрий Рожков. Он подчеркнул: документ написан на основе, прежде всего, многочисленных обращений жителей.

В частности, города Радужный. Департамент транспорта изменил характеристики подвижного состава по 115 маршруту, не предупредив о том ни администрацию ЗАТО, ни местное автотранспортное предприятие. 7 автобусов большого класса и 1 среднего заменены на 8 среднего. Эти машины (вместимостью менее 90 человек) не справляются с большим пассажиропотоком утренних часов, когда примерно 3,5 тысяч жителей Радужного едут во Владимир на работу или учебу. И это, естественно, вызывает недовольство людей. Критическая ситуация сложилась в Судогодском районе, ряде других территорий области. Маршруты там тоже стал обслуживать новый перевозчик, работа которого не устраивает местных жителей.

Серьезные претензии есть и со стороны самих перевозчиков. Они возмущены новым порядком проведения конкурсов: «Критерии безаварийной и многолетней работы в сфере пассажироперевозок обесценены, в то время как второстепенные требования, связанные с техническими характеристиками транспорта (электронное табло, звуковой информатор, класс видеорегистратора и другие), приобрели определяющие значение», — приводится в документе позиция руководителей автотранспортных предприятий.

Дополнительно социальную напряженность провоцирует ситуация с автовокзалом. Новый механизм оплаты услуг этого ГУПа грозит перевозчикам ростом затрат в размере от 100 до 3000%. Транспортные компании жалуются и на то, что ГУП «Владимирский автовокзал», по их мнению, умышлено создает им финансовые проблемы, затягивая перечисление денег за проданные через кассы билеты. У предпринимателей сложилось мнение, что «руководство департамента транспорта и дорожного хозяйства (в лице Левина П.В., бывшего руководителя ГУП «Владимирский автовокзал», ныне — заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства) действует в своих интересах».

На заседании присутствовали руководители нескольких транспортных компаний и представители от территорий. Они добавили весьма красноречивые подробности и примеры к сформулированным в запросе тезисам. Депутаты также проявили осведомленность во многих конкретных вопросах и проблемах. Пожалуй, даже большую, чем директор профильного департамента Алексей Косилов. Все его ответы носили весьма общий характер и сводились к тому, что «все происходит по закону» и «жалоб не поступало». Подавляющим большинством голосов запрос был поддержан депутатами и направлен губернатору. Глава области обязан отреагировать и в 15-дневный срок официально прояснить свою позицию по всем указанным проблемам.

Впрочем, ответ Владимира Сипягина на предыдущий запрос откровенно разочаровал депутатов. Напомним, на прошлом заседании депутат по Александровскому району Александр Нефедов поднял вопрос по полигону у деревни Машково, ставшему главной причиной волнений и протестов местных жителей. Полученный ответ главного должностного лица области Нефедов счел отпиской. Он ни по форме — ответ поступил на обращение, а не на запрос (разница в том, что запрос направляется от лица всего депутатского корпуса), ни по содержанию депутата не удовлетворил. «Спустя месяц мне нечего показать ни вам, коллеги, ни своим избирателям. Конкретики нет», — резюмировал Нефедов. Депутаты настаивают на более содержательном ответе на поставленные вопросы.