12:43
21
`02`2020

Что происходит в «ЕРИЦ» и «ДСУ-3»? Депутаты Заксобрания разбирались в спорных вопросах

Каковы перспективы развития ООО «ЕРИЦ» после смены руководства и что происходит в ГУП «Дорожно-строительное управление № 3»? 19 февраля состоялось заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства. На нем были рассмотрены вопросы о ситуации в ООО «ЕРИЦ» и ГУП «ДСУ-3».

Председатель комитета Андрей Фатеев напомнил: к теме с ЕРИЦ депутаты обратились еще в январе– после того как в региональных СМИ стали появляться публикации о якобы скором поглощении расчетного центра «Владимироблтепллогазом». На январское заседание представители «Теплогаза» не пришли, прояснить ситуацию не удалось. В этот раз в заседание комитета приняли участие генеральный директор «Владимироблтепллогаза» Александр Королев, новый директор ЕРИЦ Нелли Титова и врио заместителя губернатора области Александр Байер.

Байерподтвердил: Единому расчетно-информационному центру удалось сосредоточить значительную часть платежей за услуги ЖКХ в своей компетенции. Сейчасего специалисты обслуживают 635 тыс. лицевых счетов. Все три региональных оператора по обращению с ТКО заключили договоры именно с ЕРИЦ. Эта организация несколько лет работает с прибылью, и выручка за 2019 год в сравнении с 2018-м выросла более чем на 11%. В то же время организации, открывшие счета в ЕРИЦ, якобы неоднократно обращались к губернатору с жалобами, в том числе – по фактам выставления двойных платежек. По словам Байера, накопились и другие претензии к менеджменту ЕРИЦ – они легли в основу обращения в областную прокуратуру. В администрации ждут правовой оценки действий бывшего директора Дмитрия Ермолаева.

Тем временем, в ЕРИЦ сменилось руководство. Легитимность этой процедуры тоже активно обсуждалась в СМИ, и теперь ее, вероятно, будет устанавливать суд. Депутаты поинтересовались: кто и как принимал решение о назначении Нелли Титовой? По мнению Байера, все законно – решение было принято двумя учредителями, это ГУП «Владоблжилкомхоз» и ГУП «БТИ». Депутатам стало известно, что уже запущена процедура смены учредителей. Чтобы снять все вопросы по поводу возможных поглощений ЕРИЦ другими компаниями, Александр Байер заверил участников диалога в том, что единственным учредителем ЕРИЦ станет областной департамент имущественных и земельных отношений: «Никаких иных вариантов владения единым расчетным центром не будет. Так же, как консолидировали пакет «Владимироблтепллогаза» на департаменте имущественных и земельных отношений, точно также будет произведено и с ЕРИЦ. В качестве доказательства – председателем совета директоров ЕРИЦ после реформы устава стал Павел Панфилов (директор ДИЗО), и он несет ответственность за всю реформу». Согласно законодательству, любые изменения в составе учредителей ООО требуют обязательной государственной регистрации. Депутатам обещали направить документы, как только они будут готовы.

Еще одной темой дискуссии стала ситуация в ГУП «Дорожно-строительное управление № 3». В прошлом году в региональных СМИ появилась информация о грядущей реорганизации одной из самых крупных инфраструктурных компаний региона. К депутатам стали поступать обращения работников филиалов (они есть в каждом районе), обеспокоенных вопросом сокращения рабочих мест и слухами о банкротстве предприятия. Председатель профкома Меленковского ДРСУ Василий Путинцев рассказал участникам заседания о том, что с марта 2019 года людям не предоставляют достоверную информацию о плане реорганизации – несмотря на обещания областной исполнительной власти.

Генеральный директор ДСУ № 3 Станислав Шерстнев заявил, что основной смысл реорганизации – сокращение управленческого персонала. Это примерно 66 человек из более чем 1600. В результате, количество филиалов будет сокращено вдвое (с 18 до 9), и в основном в районах будут работать участки. Депутаты в своих округах намерены проследить, отразится ли «реформа» на качестве дорожных работ.

Заместитель председателя ЗС Дмитрий Рожков подчеркнул: «Безусловно, точку в этих историях ставить еще рано. Мы будем ориентироваться на экономические показатели предприятий с госучастием. И конечно, главный критерий их эффективности и успешности — качество услуг, которые предоставляются гражданам».