11:44
18
`02`2020

18 человек погибли от отравления угарным газом

За три последних года во Владимирской области зарегистрировано 17 происшествий, связанных с отравлением людей угарным газом. Пострадало 43 человека, 18 из них умерли

Особую опасность с точки зрения рисков отравления угарным газом представляют проточные газовые водонагреватели с камерой сгорания открытого типа без отвода продуктов сгорания (бездымоходные колонки), которые ранее массово устанавливались (в том числе в многоквартирных домах) и до сих пор используются в населенных пунктах, не имеющих централизованного горячего водоснабжения.

К отравлению угарным газом приводит нарушение правил безопасности. Жители, проводя в своих квартирах ремонты, в нарушение правил эксплуатации заклеивают вентиляционные отверстия, ухудшают циркуляцию воздуха за счет установки герметичных пластиковых окон и дверей. Самовольное изменение системы воздухообмена в помещениях нередко приводит к отравлениям угарным газом даже при исправно работающем газовом оборудовании. Также стоит помнить, что газовый проточный водонагреватель предназначен для кратковременного подогрева воды. Его работа в длительном режиме увеличивает риск отравления продуктами неполного сгорания топлива.

Одной из ключевых мер по недопущению случаев отравления угарным газом является проверка исправности дымоходов и систем вентиляции жилых помещений. По закону, она должна производиться три раза в год: до начала отопительного периода, в ходе отопительного периода и после его окончания. Для этого управляющие компании или иные организации, ответственные за содержание общего имущества в многоквартирном доме, а в домовладениях – собственники жилья обязаны заключить договор о проверке, а также при необходимости — об очистке и (или) ремонте дымовых и вентиляционных каналов со специализированной организацией.

Какие специализированные организации законодательно уполномочены проводить проверки и выполнять ремонтные работы можно узнать на сайте компании «Газпром газораспределение Владимир» (www.vladoblgaz.ru), в вашей управляющей компании или обратившись во Всероссийское добровольное пожарное общество.

Газовики информируют, что при истечении нормативных сроков службы газовых проточных водонагревателей с камерой сгорания открытого типа без отвода продуктов сгорания (бездымоходных колонок), в соответствии с законодательством абонентам будут направляться уведомления о приостановлении подачи газа. Выдача технических условий для установки бездымоходных колонок в настоящее время не производится.

При обнаружении отсутствия тяги в вентиляционных каналах помещений, в которых эксплуатируются бездымоходные газовые колонки, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» отключение подачи газа производится незамедлительно.

Во избежание несчастных случаев специалисты советуют отказаться от использования бездымоходных газовых колонок и перейти на электроводонагреватели, либо использовать современные безопасные газовые водонагреватели с закрытой камерой сгорания, в которых предусматриваются забор воздуха для горения с улицы по отдельному воздуховоду и вывод продуктов сгорания в атмосферу через дымоход.

Компания «Газпром газораспределение Владимир» предлагает главам администраций муниципальных образований Владимирской области оказывать содействие абонентам, использующим для нагрева воды бездымоходные газовые колонки, по переходу на альтернативные источники горячего водоснабжения.