18:06
13
`01`2020

Жители поселка во Владимирской области остались без ФАПа

Недобросовестность подрядчика или просчёты чиновников? В посёлке Панфилово Гусь-Хрустального района "заморожено" строительство ФАПа.

Жители Панфилово устали жаловаться на проблемы местной медицины, точнее на ее полное отсутствие. Ездить каждый раз за медпомощью в город  людям крайне неудобно. Ближайшая больница — в 10 километрах. Владимир Комов прожил здесь всю жизнь. Признается — так тяжело не было никогда.

Владимир Комов, местный житель: «Нормально было бы, а то на уколы куда-то ехать в Гусевский, укол какой-то — езжай на Гусевский.   Ну, естественно плохо».

На строительство собственного ФАПа в Панфилово в прошлом году из федерального бюджета выделили более 11 миллионов рублей. Однако, эти деньги проблему не решили.

Новейший фельдшерско-акушерский пункт в селе Панфилово должен был распахнуть свои двери в конце 2019 года, сейчас на месте долгостроя пустырь, частично залитый фундамент полностью запорошен снегом.

Напомним, в рамках национального проекта «Здравоохранение» на территории Владимирской области должна развиваться система оказания первичной медико-санитарной помощи в самых отдаленных пунктах. На его реализацию каждый год из госказны выделяются огромные средства. Согласно указанной смете, помимо монтажа основного здания здесь должны были благоустроить прилегающую территорию и проложить все необходимые коммуникации. Порядчик — московский. Но рабочих до нового года здесь видели часто, — говорят местные, но затем, по неизвестным причинам, стройку свернули, погрузчики уехали, а съемная квартира, где жили строители, опустела.

Ольга Тимошина, местная жительница: «Только начали строительство и когда его построят неизвестно. Мы даже и не надеемся, что его построят.  Я думаю, это уже конец, завершение».

В департаменте здравоохранения  администрации области срыв сроков сдачи многомиллионного объекта списывают на финансовые трудности подрядчика. Эта информация с официального сайта ведомства. Срок строительства ФАПа перенесли на неопределенное время.

Исполнение «дорожной карты» по строительству ФАПов в поселке Панфилово Гусь-Хрустального района и в деревне Авдотьино Юрьев-Польского района затянулось ввиду недостаточности финансовых средств у фирмы-подрядчика, несмотря на возникшие сложности ФАПы обязательно будут построены. Департамент здравоохранения и медицинские организации принимают исчерпывающие меры по выполнению плана строительства ФАПов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Ну а пока чиновники ищут оправдания, местным жителям не до смеха. По словам людей, если ситуация не изменится, на месте ФАПа-призрака будет проще построить морг.  С начала зимы в Панфилово умерли 4 человека.

Александр Сыпченко, Илья Хлудов

«Вести-Владимир»

Поделиться: