19:36
17
`01`2020

Жена Пушкина была правнучкой владельца владимирского Бородино

Название Бородино ассоциируется с селом под Москвой, где в 1812 году произошло главное сражение Отечественной войны. Однако и у нас во Владимирской области есть два Бородино — две деревни. Одна в Суздальском районе, ничем особо не примечательная. А другая в Камешковском — та связана с известными историческими фигурами, в том числе с семьями адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина и Гончаровых — предков Натальи Николаевны Гончаровой, жены Александра Сергеевича Пушкина.

Деревня Бородино при Екатерине II, входя в состав Владимирского уезда, являлась имением дворян Сенявиных. В середине XVIII века она принадлежала помещику Богдану Григорьевичу Сенявину, женатому на Василисе Прокофьевне Радищевой. Ее брат бригадир Афанасий Прокофьевич Радищев был дедом известного писателя, поэта и философа, автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву». У четы владимирских помещиков Богдана и Василисы Сенявиных известны два отпрыска — Авраам и Андрей. Сын первого Александр Авраамович женился на своей кузине Федосье Николаевне, родным братом которой был знаменитый адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин.

Ученик и соратник адмирала Федора Ушакова, Дмитрий Сенявин многократного отличился в боях с турецким и французским флотом.

В 1807 году средиземноморская эскадра адмирала Сенявина разгромила турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях. В бою при Афоне Сенявин применил новый прием: против каждого из турецких флагманов активно действовали сразу по два линейных корабля, получивших от адмирала задачу вывести из боя адмиральские корабли неприятеля. Когда это удалось, строй турецкой эскадры был нарушен, что предопределило победу русских моряков. Разгром турецкого флота привел к полной блокаде столицы Османской империи Константинополя, что в итоге вынудило султана заключить выгодное для России перемирие.

Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин

Иллюстрации к материалу