11:55
24
`01`2020

Владимирский филиал компании “ЭнергосбыТ Плюс” снизит ваш ежемесячный платеж за домосодержание

Но без помощи каждого жителя многоквартирного дома не обойтись!

   Согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06. 05. 2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребитель электроэнергии должен передавать показания индивидуальных приборов учета строго с 23 по 25 число каждого месяца. Это всё, что требуется от того, кто проживает в МКД.

   Как это повлияет на плату за домосодержание, выставляемое УК или ТСЖ? Разберемся.

   Любой многоквартирный дом имеет места общего пользования: подъезды, подвалы и прочее. Освещение этих мест влияет на показания общедомового прибора учета (ОДПУ) и входит в плату за домосодержание. В идеале показания ОДПУ и ИПУ ежемесячно для каждого МКД должны совпадать (с минимальной разницей на освещение подъездов), но не совпадают, так как жители передают показания своих индивидуальных приборов учета позднее 25 числа, тогда, когда идут оплачивать квитанцию (а на это по закону у них есть 10 дней с момента получения квитанции). Загвоздка! Получается, что данные, которые клиент вписывает в соответствующее окошко в квитанции, — пустышка? Да! Теперь эти данные нужны только для ведения домашней отчетности и для тех случаев, когда контролер РСО не может попасть в дом к потребителю электроэнергии и списать показания прибора учета.

   Как быть? Самостоятельно с 23 по 25 число месяца передавать показания приборов учета ЭЭ непосредственно в РСО. Благо, способов передачи хоть отбавляй.

   1. Для продвинутых пользователей был разработан специальный QR-код (расположен на оборотной стороне квитанции), отсканировав который любым приложением для сканирования кодов, клиент попадет на сайт http://study.vladcomsys.ru, где и сможет передать показания ИПУ (нужно только знать номер своего лицевого счета). Также любой современный пользователь может создать личный кабинет на том же сайте и передавать данные ИПУ там.

   2. По-старинке можно позвонить на несколько номеров (4922) 377-154, 8 (800) 100-75-30 (единый контакт-центр) и передать данные прибора оператору с 8 утра до 8 вечера.

   Возможно, с 23 по 25 число телефонная линия будет перегружена, поэтому смело можно использовать еще несколько вариантов передачи показаний в РСО.

   3. Самым простым будет отправка СМС на номер 8 (909) 136-43-73 в формате: [номер лицевого счета] [пробел][код счетчика][показания][пробел][код счетчика][показания][пробел] и т. д. пока не будут указаны все счетчики. Порядок счетчиков любой, между счетчиком и показаниями пробелов нет.

   4. Следующий вариант — прогуляться по адресам ул. 2-Народная, д.1 или Теплицкий проспект, д.37, где расположены офисы “ЭнергосбыТ Плюс” в Гусь-Хрустальном и лично сообщить показания ИПУ.

   5. Еще один вариант — отправить данные через сервисы Сбербанка или Почты России.

   Все это работает только с 23 по 25 число каждого месяца! В ином случае перечисленные способы окажутся бесполезными и вам насчитают плату за ЭЭ по нормативу предыдущих трех месяцев, а вот разница показаний ОДПУ и всех ИПУ в доме (которая естественно будет, так как показания ИПУ не будут соответствовать действительности) тяжким бременем уйдет в графу домосодержания. Фактически получится, что та ЭЭ, которую потребитель расходовал у себя дома, станет достоянием общественности. Конечно, потребителю потом сделают перерасчет в большую или меньшую сторону, а вот пересчитать плату за домосодержание уже не получится.

    Почему именно с 23 по 25 число? Именно в это время РСО проводит списание показаний с ОДПУ, которые, как мы уже сказали, должны совпасть с показаниями ИПУ для получения экономии на домосодержании и устранения сверхнормативных расходов на ОДН.

   Дело за малым — приучить себя к тому, что с 23 по 25 число ежемесячно нужно передавать показания электроэнергии в РСО. Поставить напоминания в календаре на телефоне, сделать запись в ежедневнике, повесить бумажку с этой информацией на холодильник и т.д.. Заботясь о себе, не забудьте позаботиться о ближнем — проинформировать пожилую соседку, своих родственников, коллег по работе об этих правилах, возможно, кто-то из них действительно искренне будет не знать о сроках передачи показаний приборов учета электроэнергии несмотря на то, что они прописаны в квитанции.

   Сэкономленные на домосодержании средства смело можно откладывать на свою мечту.

Сокращения:

МКД — многоквартирный дом

УК — Управляющая компания

ТСЖ — Товарищество собственников жилья

РСО — ресурсоснабжающая организация

ОДПУ — общедомовой прибор учета

ИПУ — индивидуальный прибор учета

ОДН — общедомовые нужды

ЭЭ – электроэнергия

Автор: Интернет-редакция «Гусь-Инфо»