15:13
13
`01`2020

Владимира Сипягина нет в списке губернаторов, которым грозит отставка

Фонд «Петербургская политика» представил новое исследование

Губернатор Владимирской области не попал в список возможных кандидатов на замену до региональных выборов 2020 года. Под угрозой отставки – главы Архангельской области, Чувашской республики, Камчатского края и Калужской области, пишет Коммерсантъ, ссылаясь на исследование российского экспертного центра «Петербургская политика».

На фото: Владимир Сипягин

Глава фонда Михаил Виноградов считает, что в первым кандидатом «на вылет» в 2020 году можно считать губернатора Архангельской области Игоря Орлова. За ним, согласно исследованию «Петербургской политики», могут последовать Михаил Игнатьев [Чувашия], Анатолий Артамонов [Калужская область] и Владимир Илюхин [Камчатка].

В исследовательском центре считают возможными отставки губернаторов Костромской [Сергей Ситников], Пензенской [Иван Белозерцев], Тамбовской [Александр Никитин] областей, а также главы Краснодарского края [Вениамин Кондратьев]. При этом эксперты отмечают, что уход этих чиновников с поста вероятен в меньшей степени.

15 января президент Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. Обращение главы государства будет посвящено социальной тематике. В связи с этим Михаил Виноградов не исключает, что в ближайшие месяцы могут произойти «показательные замены».

Владимирская область, согласно исследованию, входит в список регионов со слабой устойчивостью. Эксперты Фонда также промониторили основные события социально-политической жизни регионов в декабре 2019 года. Среди позитивных событий:

Утверждение губернатором Владимиром Сипягиным программы государственных гарантий бесплатного оказания жителям области медицинской помощи на 2020-2022 годы;

Утверждение порядка компенсационных выплат в 2 млн рублей врачам первичного звена при трудоустройстве в медицинские организации городов с населением свыше 50 тысяч человек;

Рабочая встреча врио первого замгубернатора Максима Брусенцова с гендиректором ООО «Вестел СНГ» Оденом Хасаном Йюкселом по вопросам возобновления производства бытовой техники турецкого бренда Vestel в Александрове;

Встреча Максима Брусенцова с потенциальным инвестором госкомбината «Тепличный» — руководством аграрно-промышленного холдинга «ЭКО-культура»;

Подписание соглашения о сотрудничестве между обладминистрацией и ПАО «Московский индустриальный банк»;

Принятие закона о налоговых льготах для резидентов особых экономических зон;

Открытие во Владимире центра услуг для предпринимателей «Мой бизнес».

В негативные события включили заявление об увольнении замгубернатора по внутренней политике Игоря Моховикова через 2 недели после его утверждения ЗакСобранием; уход в отпуск в разгар отопительного сезона врио замгубернатора по энергетике и ЖКХ Александра Байера после отказа регионального ЗакСобрания утвердить его в должности; отставку врио вице-губернатора по социальной политике Марины Чекуновой; протесты жителей региона-33 против существующих трассировок М12 [«Москва – Казань»].

«Конфликт вокруг сообщений об увольнении замгубернатора Владимирской области по внутренней политике Игоря Моховикова» вошел в топ-30 событий декабря 2019 года в региональной политике.

«Источник «Ъ» в администрации президента [АП] полагает, что говорить об отставках можно будет не раньше мартовских социологических замеров. По его словам, решения об отставках принимает президент, а он часто дает шанс тем или иным губернаторам исправить ситуацию», – пишет «Коммерсант».

Также информатор издания, близкий к АП, заявляет, что для ряда регионов уже нашли новых кандидатов, а отставки ожидают некоторых губернаторов в конце февраля.

София Лётка