12:36
15
`01`2020

Василий Шульгин: монархист с Коллективного проезда

12 лет из прожитых 98-ми антисоветчик, черносотенец и монархист Василий Шульгин пробыл за решеткой. Из них 10 — во Владимирском централе. Последние 16 лет своей жизни он провел в однокомнатной квартире в доме № 1 на улице Кооперативной (ныне — Фейгина) в областном центре. Работал в трех столицах Российской империи – Санкт-Петербурге, Москве и Киеве, 24 года эмиграции скитался по миру: Турция, Болгария, Югославия, Чехия, Германия, Франция, Польша… Но только наш регион продолжает трепетно хранить память об этом незаурядном человеке. Ему поставлены памятники во Владимире и Гороховце, на доме, где он проживал, висит мемориальная доска работы известного скульптора Игоря Черноглазова. В областной библиотеке каждый год проходят «Шульгинские чтения», а Владимиро-Суздальский музей-заповедник посвящает юбиляру свои выставки.

Сам Шульгин оценивал свою жизнь довольно критически. Но чего у него не отнять, так это того, что всю жизнь он посвятил России. А многие ли из нас помнят, что это был за человек?

Несостоявшийся скрипач

Он родился 13 января 1878 года в семье Виталия Яковлевича Шульгина — профессора кафедры истории Киевского университета. Получил среднее образование во второй киевской гимназии, а высшее юридическое — в уже упомянутом университете, где на последнем курсе окончательно сформировались его политические взгляды.

По словам Василия Шульгина, после окончания университета он собирался заняться «немножко хозяйством (в имении Курганы), немножко писательством, немножко земской работой». Он стал земским гласным и почетным мировым судьей, а позднее — редактором газеты «Киевлянин». Но в итоге судьба распорядилась иначе, сделав из Шульгина профессионального политика, хотя еще в детстве он мечтал стать певцом и скрипачом, несколько лет брал уроки игры на этом инструменте, в чем достиг значительных успехов.

Скрипка Шульгина на выставке Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Иллюстрации к материалу