15:19
28
`01`2020

В Судогодском районе прошел третий этап чемпионата по мини-ралли

Гонки на кубок «Золотые ворота 2020» состоялись при поддержке проекта «Безопасные дороги» во Владимирской области

В заездах приняло участие более 40 экипажей из Владимирской, Московской, Ивановской, Костромской, Ярославской и других областей. Маршрут длиной 9 км был проложен в Ликинском карьере.

«На подготовку площадки ушло почти 4 года, но теперь эта отличная трасса высокого уровня, включающая в себя поле, где экипажи развивают скорость 200 км в час, лес и карьер. Основная задача пройти её как можно быстрее, не повредить автомобиль и не сойти с дистанции», — рассказал председатель Общественного совета проекта «Безопасные дороги» во Владимирской области Артём Семенов.

Машины для таких соревнований серьёзно дорабатывают: каркасы, анатомические кресла, спортивная подвеска и резина, трансмиссия, повышенная мощность двигателя, специальные ремни безопасности и фиксирующие подголовники – не только позволяют повысить ходовые качества, но и призваны защитить спортсменов.

«Экипажи очень серьёзно подходят к работе над автомобилями и обеспечению совей безопасности. Скорости заездов очень высокие, а в таких условиях любая незначительная ошибка может иметь серьёзные последствия. Все спортсмены прекрасно понимают уровень опасности, безответственного отношения здесь нет и быть не может. Кроме того, технический комиссар перед выездом проверяет все автомобили, а комиссар по безопасности проводит проверку трассы», — добавил Артём Семенов.

В этой гонке два экипажа всё-таки сошли с дистанции. Владимирский спортсмен Константин Ефименко на одном из поворотов вылетел с трассы, а команда из Ярославля врезалась в дерево.

Победу в классе автомобилей «Абсолют» завоевал Иван Лавриненко, а в классе «стандарт» первое место у экипажа Романа Кабакова и Вадима Марьюшкина, второе у Кирилла Моисеева и Олега Мартынова, третье место завоевали Илья Яшонков и Ксения Дюковская. Все спортсмены из Владимира.

В командном зачете победу одержала команда Федерации АвтоСпорт Владимирской области, второе — автосекция «Феникс», третье — команда ДОСААФ.

«С каждым годом соревнования по автомобильным видам спорта приобретают всё более массовый характер, становится больше участников и больше зрителей. Это хорошая тенденция. Автоспорт прививает прежде всего понимание ответственности, уровня опасности и недопустимость безалаберного отношения к вождению автомобиля и безопасности на дороге. Как правило авто спортсмены очень дисциплинированные и аккуратные водители, плюс они имею колоссальный опыт и уровень мастерства вождения в экстремальных условиях. В настоящее время проект Партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» во Владимирской области прорабатывает совместно с ДОСААФ и Гильдией автошкол России возможность организации школы контраварийного и экстремального вождения, которая позволила бы нашим автолюбителям повысить свой уровень навыков и, в целом, повлияла на повышение безопасности дорожного движения», — подчеркнул Артём Семенов.