По мнению отечественных экспертов, обеднение населения вызывает увеличение спроса на базовые продукты питания и, как следствие, их удорожание.

По мнению директора центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, цены могут вырасти на овощи открытого грунта – картофель, морковь, лук, свеклу. Она отметила, что изменение доходов населения серьезно сказывается на ценообразовании. Например, если при действующем эмбарго на импорт свинины потребители будут активно покупать ее, то она подорожает. При упрощении правил импорта ее стоимость, напротив, снизится.

Цена на хлеб может вырасти из-за гонки сельхозпроизводителей за урожаем. Так как фермерам приходится использовать дорогие улучшители и другие вещества, повышается и цена конечного продукта, указал главный научный сотрудник Россельхозакадемии, академик РАН Виктор Драгавцев.

Он пояснил, что в ряде регионов нет селекционных центров, поэтому пшеницу завозят из южных областей, что тоже сказывается на стоимости хлеба. "Поэтому булка в магазине стоит 50-60 рублей, а могла бы восемь-десять рублей", – заключил агроном.