16:30
17
`01`2020

В музее-усадьбе Танеевых проходит выставка гербового фарфора российской знати

В декабре ушедшего года в музее-усадьбе Танеевых в селе Маринино открылась выставка «Гербовый фарфор в дворянской усадьбе», рассказывающая об использовании родовой геральдики при декорировании посуды в «дворянских гнездах» XIX столетия. Среди владельцев экспонируемой посуды были и представители дворянских родов Владимирской губернии

История любой дворянской усадьбы связана с историей дворянского рода, пребыванием в ней исторических лиц. Усадьбу хорошие хозяева холили, обустраивали и преобразовывали, старались передать в наследство следующему поколению в цветущем состоянии. Зачастую дворянская усадьба на протяжении столетий принадлежала представителям одной семьи. Владевшие родовым имением гордились не только принадлежавшим им «состоянием», но и передающимися из рода в род фамильными дворянскими гербами. Герб размещали на зданиях, на экипажах, оружии, мебели и посуде.

Традиция использования геральдики при декорировании посуды и изделий из фарфора пришла в Россию из Западной Европы. С начала XVIII века гербы стали использоваться как элементы декора на фарфоровых изделиях на многих фарфоровых мануфактурах Европы. Эта традиция получила свое развитие, в первую очередь, на основанной в 1744 году казенной Невской порцелановой мануфактуре.

В ассортименте фарфоровых изделий мануфактуры значительная часть заказов приходилась на парадные изделия для Двора и для высокопоставленных лиц. Выпускались фарфоровые изделия и с родовыми гербами российской знати. Образцы для рисунков на фарфоре брались из «Общего гербовника дворянских родов Российской империи», который был учрежден по указу императора Павла I в 1797 году и содержит свыше трех тысяч родовых и несколько десятков личных гербов российских дворянских родов.

На выставке в музее-усадьбе Танеевых представлено более 60 разнообразных предметов с родовой геральдикой. Это многочисленные виды тарелок, кофейные чашки, соусники, террины, супники, ведро для льда, блюда и пр., которые в прошлом принадлежали различным дворянским фамилиям, в том числе, титулованным и даже аристократическим. Среди владельцев экспонируемой посуды были и представители дворянских родов Владимирской губернии.

Помимо изделий Императорского фарфорового завода на выставке представлена посуда, изготовленная частными фарфоровыми мануфактурами, которые выполняли много заказов с родовой геральдикой, что было особенно распространено в XIX веке. В первую очередь, это завод Гарднера, Попова, братьев Корниловых, товарищества Кузнецова. Кроме изделий отечественных фарфоровых заводов, посетители выставки смогут познакомиться с изделиями фарфоровых мануфактур Англии, Германии, Франции.

Как добраться: село Маринино в 15 км от федеральной трассы Москва-Уфа (поворот в деревне Сенинские дворики на поселок Красный Октябрь)

Экспонаты для выстави предоставили протоиерей Роман Чёлышкин и его супруга матушка Татьяна из Москвы, давно занимающиеся коллекционированием и уже не первый год сотрудничающие с музеем Ковровского района. Это уже третья выставка в музее-усадьбе Танеевых, созданная при непосредственном участии отца Романа и матушки Татьяны Чёлышкиных.

Иллюстрации к материалу