17:02
24
`01`2020

В чем принципиально разошлись карабановские гражданские активисты и власти города?

Они не могут договориться о составе общественного совета

В Томикс позвонили из инициативной группы города Карабаново, занимающейся гражданским контролем за мусорной или иной политикой власти, и рассказали, что местная администрация мешает сбору подписей под резолюцией антимусорного митинга, состоявшегося еще 10 ноября. «В действительности всё оказалось не так, как на самом деле».

24 января в Томикс позвонила одна карабановская активистка. На днях в единственное в городе ателье по пошиву одежды, где инициативная группа собирала подписи под резолюцией митинга, вошли двое чиновников администрации Карабаново: Алексей Росляков и Вячеслав Аракелов, это заместители сити-менеджера Василия Новикова (Росляков — по экономике). Они, по словам позвонившей в редакцию, попросили прекратить сбор автографов населения.

Активистов это только больше раззадорило, они собираются менять тактику и собирать подписи на улице. Это следует из поста Вконтакте.

Резолюция митинга, в случае ее одобрения большим количеством населения, предполагает полную смену муниципальных органов власти и перевыборы.

Однако, как уточнили в группе «Карабаново не свалка!», подписи собираются совсем под другую тему… Местная инициативная группа, сформированная еще в ноябре, не согласна с тем, как власти видят структуру будущего общественного совета города.

Власти предлагают создать совет при сити-менеджере Василие Новикове из 18 человек. 6 — от администрации города и городских общественных организаций, 6 — депутаты городского совета и 6 — представители общественности, видимо, инициативной группы.

Инициативная группа желает, чтобы 8 человек представляли на пару и горсовет, и администрацию, а остальные 8 — независимую общественность. Таким образом, в общественном совете сохранялся бы паритет, равенство.

В этом и заключается противоречие между властью и обществом в небольшом городке. В следующий четверг, как Томиксу сообщили в карабановской мэрии, инициативная группа встречается с чиновниками, чтобы обсудить детали формирования общественного совета.

Общаясь с редакцией, Вячеслав Аракелов, бывший сити-менеджер Покрова, а ныне — замглавы администрации Карабаново, объяснил свою позицию по совету и изложил версию того, что произошло в злополучном ателье.

Фото «Покров-Медиа»

Начнем с ателье.

Чиновники Аракелов и Росляков обходили Карабаново, следили за тем, как посыпаны тротуары, заходили в разные организации и забрели на улицу Мира. В ателье в доме №19 завязался разговор, обсуждали мусор, тарифы и прочее. И тут гости обнаружили на столе листовки, призывающие идти на согласованный митинг против московского мусора в Александрове, 26 ноября. Собеседники в ателье поведали, что кто-то занёс листовки, чтобы народ брал и приходил на митинг. Выяснилось, что идёт сбор подписей, правда, в поддержку или против чего-то, выяснить Аракелову и Рослякову — не удалось.

«Вот нас обязывают инициативная группа собирать подписи», — цитирует Вячеслав Аракелов работников ателье. На вопрос, куда собираются подписи, сотрудники якобы ответили: «Да мы ничего не знаем». Замглавы администрации отрицает и то, что он или его коллега запрещали сбор подписей.

— А кого-то там понуждать, запрещать…

— То есть такого не было?

— Нет, это исключено.

Вячеслав Аракелов и есть инициатор создания общественного совета в Карабаново. По его соображениям, общественный совет должен представлять — отдельно городской парламент, отдельно администрацию и сепаратно — народ.

Он подчеркнул, что в совет от администрации войдут не чиновники, а представители разных общественных организаций, видимо, диаспор, собраний ветеранов и так далее. Томикс напомнил собеседнику, что эти организации часто настолько зависимы от власти, что не могут независимо высказываться в каких-либо общественных советах. Возможно, этого и опасается инициативная группа. Чиновник согласился, что такие опасения могут быть, и заявил, что ему подобные страхи — понятны. После этого он акцентировал внимание на том, что это его личная инициатива — создать общественный совет, и он не хотел бы, чтобы в орган попали в том числе и слишком радикальные люди, не вполне адекватные.

Возможно, власть и общество договорятся в следующий четверг и общественный совет всё-таки будет создан. Народ хочет паритета: 50/50, у власти свои предсказуемые устремления.

Контекст: в конце осени в Карабаново Александровского района зародилось общественное движение против строительства объектов мусорной инфраструктуры в черте города и разрушения городской арки на одном из въездов в городок. 10 ноября на центральной площади прошёл 3-тысячный протестный митинг.

Александр Холодов

Иллюстрации к материалу