13:13
28
`01`2020

В Белом доме рассказали о работе центра для пожилых и инвалидов

Фото: nov-pravda.ru

В ноябре 2019 года во Владимирской области появилось первое в регионе отделение дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. «Бабушкин сад» был открыт в Муромском комплексном центре социального обслуживания.

Здесь есть комната отдыха и досуга, актовый зал, спальня, буфет. В распорядок дня посетителй входят занятия с психологом, прогулки, культурно-досуговые мероприятия, комплексный обед. С пожилыми людьми и инвалидами занимаются квалифицированные специалисты — культорганизатор, инструктор по труду, психолог и специалист по социальной работе.

Кроме того, в отделении организована школа ухода за тяжелобольными для родственников. Практические занятия проводятся в специально отведённом помещении, оборудованном функциональной кроватью, средствами адаптации и реабилитации инвалидов.

В центр социального обслуживания также входит народный университет «Активное долголетие» для пожилых и инвалидов. В нём организованы три факультета: «Основы православной культуры», «Искусствоведение» и «История литературы», а также клубы по интересам. Самым посещаемым является кружок «Здоровье», в который проводятся занятия по скандинавской ходьбе, восточной гимнастике, аквааэробике, общеукрепляющие упражнения. Действуют клубы «Happy English» и «Комьютер и Я». Два раза в неделю проходят «Уроки психолога». В кружках «Искусница» и «Умелые ручки» из обычных материалов создаются творческие работы.

Клуб социального туризма «Мы познаем мир» собирает на экскурсии десятки любознательных граждан. Члены театральных кружков «Бенефис», «Ренессанс» и хорового коллектива «Ностальгия» – самые творческие пенсионеры города и района.

Слушатели народного университета стали «серебряными волонтёрами» для посетителей отделения дневного пребывания.

По окончании смены получатели услуг оставляют отзывы и проходят анкетирование для улучшения качества обслуживания в отделении.

В 2020 году во Владимирской области откроется ещё семь отделений дневного пребывания для маломобильных людей с деменцией. «Детские сады» для пожилых откроются во Владимире, Киржаче, Вязниковском и Суздальском районах.