19:30
23
`01`2020

У семьи с детьми есть четыре способа сэкономить при покупке квартиры в ипотеку

Как можно получить дополнительные средства на приобретения жилья, рассказали  в Аналитическом центре ДОМ.РФ.

Во-первых, это программа материнского капитала, которая будет расширена по итогам Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Теперь в нее включаются семьи с одним ребенком, которые будут получать 466 тыс. рублей, а за второго производится доплата 150 тыс. рублей. 

Еще одна мера поддержки покупателей жилья – налоговый вычет при приобретении недвижимости. Государство возвращает из суммы уплаченных налогов 13% стоимости приобретенного жилья, но не более 2 млн рублей на человека (260 тыс. рублей). Воспользоваться вычетом могут оба супруга, если квартира оформлена в долевую собственность.

Кроме того, с начала 2018 года действует государственная программа субсидирования ипотеки для семей с двумя и более детьми, родившимися в период с 2018 по 2022 годы. Ставка по ней установлена на уровне до 6% годовых, в настоящее время ведущие банки предлагают кредиты по ставке ниже 5% (ДОМ.РФ, Сбербанк, ВТБ).

Дополнительно есть возможность воспользоваться еще одним вычетом из суммы уплаченного НДФЛ – он распространяется на сумму уплаченных процентов по ипотеке до 3 млн рублей.

Поделиться: