16:26
29
`01`2020

ЦБ: Годовая инфляция во Владимирской области ниже общероссийской

Фото: vestifinance.ru

Во Владимирской области в декабре 2019 года уровень инфляции снова снизился и составил 2,2% в годовом выражении после 3,2% в ноябре. Общероссийский показатель уменьшился за это время до 3,5% с 3,0%.

Замедление инфляции в регионе в основном связано с ростом предложения на продовольственном рынке, сдержанным потребительским спросом, укреплением рубля и разовым фактором, связанным с временной активизацией спроса и роста цен на отдельные товары в конце 2018 года в преддверии повышения ставки НДС.

Наиболее существенное замедление годового роста цен с 2,8% в ноябре до 0,7% в декабре отмечено на продовольственные товары. Основной вклад в замедление инфляции в регионе наряду с удешевлением сахара внесло снижение цен на овощи и фрукты. Под влиянием укрепления рубля с начала 2019 года темпы роста цен на бананы, апельсины, лимоны замедлились, а цены на виноград и груши снизились. Тенденция снижения цен на овощи — морковь, лук, свеклу и капусту, огурцы сохранилась, что связано с высоким урожаем и сокращением затрат на производство и хранение продукции в условиях теплой зимы. Причиной снижения цен на говядину, свинину, фарш, мясо индейки, кур и яйца стало увеличение предложения, в том числе региональных производителей при введении в действие новых производственных мощностей.

Сокращение темпа роста цен на непродовольственные товары (с 3,4% в ноябре до 3,1% в декабре 2019 года) обусловлено в большей степени динамикой цен на легковые автомобили, телевизоры, средства связи, электротовары на фоне сдержанного спроса и продолжающегося укрепления рубля с начала 2019 года. Позитивное влияние курсовой динамики на фоне роста производства отечественных аналогов импортных лекарственных препаратов обусловило замедление роста цен по ряду медикаментов.

Общий уровень цен на услуги в регионе снизился с 3,7% в ноябре до 3,4% в декабре 2019 года, при этом отмечено снижение стоимости подключения к сети Интернет и абонентской платы за пакет услуг сотовой связи одним из региональных операторов, а также снижение цен услуг пассажирского транспорта из-за отсутствия в декабре индексации стоимости проезда в междугородном автобусе против ее повышения годом ранее.

По прогнозу Банка России в I квартале 2020 года в целом по стране ожидается инфляция ниже 3%. Это временное понижение, оно ожидаемо и будет связанно с выходом эффекта НДС из расчета годовой инфляции. Во втором полугодии инфляция будет возвращаться к уровням вблизи 4% под влиянием смягчения денежно-кредитной политики, которое Банк России осуществил в 2019 году. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%.