09:07
24
`01`2020

Соблюдайте меры безопасности при эксплуатации газового оборудования

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает: нарушение правил пользования газом приводит к отравлениям, взрывам, пожарам. Будьте осторожны при обращении с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. При этом крайне важно осознавать, что ответственность за надлежащее состояние газоиспользующего оборудования и соблюдение требований по его эксплуатации в первую очередь лежит на абоненте.

Чтобы не произошла трагедия из-за нарушений элементарных правил пользования бытовым газом и газовыми приборами необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

— для обеспечения надлежащего технического состояния внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, абонент обязан своевременно заключать со специализированной организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;

— при обнаружении запаха газа в квартире, частном доме необходимо закрыть краны на газовых приборах и краны перед ними, не зажигать огонь, не курить, не пользоваться электроприборами. Открыть форточки и окна для проветривания, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа. Вне загазованного помещения позвонить в аварийно-диспетчерскую службу;

— во избежание отравлений угарным газом необходимо систематически проверять тягу в дымоходе и вентиляционном канале перед включением газовой колонки или котла, и обеспечить приток воздуха до начала и на время работы газового оборудования.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

— хранить в жилых помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны;

— пользоваться газом при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов;

— любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализированными организациями.

Своевременная профилактика внутридомового газового оборудования, выполнение правил пользования бытовым газом и газовыми приборами, поможет избежать несчастных случаев.

При возникновении аварийной ситуации, связанной с бытовым газом, немедленно сообщите в аварийно-диспетчерскую службу по городскому телефону «04», с сотового телефона «104».

Напоминаем номера телефонов вызова экстренных оперативных служб (с городского/сотового телефона):

пожарных и спасателей — «01»/«101»

полиции — «02»/«102»

скорой медицинской помощи -«03»/«103»

Единый номер телефона для вызова экстренных оперативных служб — «112».