14:25
06
`01`2020

Сипягин «сдался»: срок согласования в Заксобрании заместителей губернатора увеличен

30-го декабря 2019-го глава региона подписал «скандальные» изменения в областные законы, 31-го числа они вступили в законную силу

Владимир Сипягин поставил точку в межфракционном конфликте в Законодательном Собрании Владимирской области о сроке согласования депутатами кандидатур вице-губернаторов. С 31-го декабря, когда принятое депутатами и подписанное губернатором постановление вступило в законную силу, он составляет 3 месяца. Изначально депутаты давали себе на раздумье всего 30 дней. Губернатор не стал накладывать вето на то самое решение, подсчёт депутатских голосов по которому стал поводом не только для скандала в ЗС 18-го декабря, но и обращения лидеров фракций ЛДПР и КПРФ в ЗС Владимирской области к Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову.

К истории вопроса…

11-го декабря 2019-го года состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Владимирской области. На нём депутаты рассмотрели кандидатуры вице-губернаторов, предложенные на посты главой региона Владимиром Сипягиным. Право согласовывать замов главы региона они получили, приняв на первом заседании ЗС действующего созыва изменения в несколько областных законов. Подписать его успела теперь уже экс-губернатор Светлана Орлова [согласованы 11-го числа были 2 из 4 внесённых кандидатур вице-губернаторов].

17-го числа Владимир Сипягин внёс на рассмотрение областного парламента кандидатуру несколько дней назад назначенного им на должность «московского» вице-губернатора [руководит представительством региона-33 в столице] Михаила Коротаева.

18-го декабря 2019-го года в качестве дополнительного вопроса в повестку дня заседания Законодательного Собрания Владимирской области был внесён дополнительный вопрос — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Владимирской области». Изменения касались тех самых областных Законов, где речь идёт о согласовании областным парламентом кандидатур вице-губернаторов администрации Владимирской области. В первоначальной версии документов было прописано, что после внесения губернатором кандидатуры на пост вице-губернатора, у «нардепов» есть 30 дней, чтобы обсудить её на заседаниях фракций, комитетов и самом Заксобрании.

Депутаты из «Единой России» посчитали, что 30-ти дней для рассмотрения такого серьёзного вопроса мало и предложили увеличить срок до 3-х месяцев.

Одним из доводов, которым «единороссы» пытались убедить коллег проголосовать «За», был, в частности, такой. Согласовывать кандидатуру Коротаева по действующей версии законов необходимо было до 15 января. А значит, созывать заседания фракций, комитетов и PC пришлось бы в новогодние праздники. Естественно, что мало кто из «единороссов» хотел лишать себя каникул и активного отдыха на просторах Родины и за её пределами. Но в итоге представители «партии власти» подвели к тому, будто более длительный срок согласования нужен им для более детального изучения кандидатур.

Главное — не срок согласования, а процедура принятия изменений

Но спор о том, какое время депутатам нужно на раздумья о вице-губернаторах, вторичен. Благодаря ему «вскрылись» более интересная проблема работы регионального парламента, о которой все знали, но говорили нечасто. Заочное голосование. В том числе по вопросам, дополнительно внесённым в повестку дня заседания Заксобрания.

18-го декабря именно благодаря голосам «заочников» и были приняты спорные изменения. Хотя в итоге выяснилось, что на их заявлениях нет даже даты, вице-спикер ЗС Роман Кавинов, который на тот момент вёл заседание, посчитал их легитимными, а вопрос принятым. Именно это решение стало поводом для демарша депутатов от КПРФ и ЛДПР: они покинули зал заседания и собрали срочную пресс-конференцию, где высказались против процедуры заочного голосования в ЗС и «узурпации власти» в нём «Единой Россией».

25-го числа последнего месяца 2019-го снова состоялось внеочередное заседание областного парламента. Коммунисты предложили в разделе «Разное» обсудить вопрос о процедуре заочного голосования. На этот раз «единороссы» даже не дали внести его в повестку дня: проголосовали против выступления Максима Шевченко. Это их «волюнтаристское» решение и стало «последней каплей». Коммунисты, к которым примкнули либерал-демократы, снова выступили с совместным заявлением по поводу «беспредела» владимирских «единороссов» в Заксобрании региона — на срочно собранном брифинге они озвучили обращение к Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому. Федеральных политиков они просят помочь в борьбе с заочным голосованием.

Плюнул в колодец?!

В этом свете решение Владимира Сипягина подписать постановление, ставшее поводом для целой серии скандалов, выглядит, честно говоря, странно. Губернатор вполне мог наложить на него вето и попросить «народных избранников» рассмотреть вопрос после того, как законность предыдущего голосования в ЗС проверят прокуратура и суд, куда намеревались обратиться коммунисты и его однопартийцы либерал-демократы.

Предпочтя «не нагнетать обстановку» в отношениях с большинством из ЗС [а уже после Нового года для её обострения появился новый повод], Владимир Сипягин, по сути, плюнул в колодец из которого вот уже год пьёт. Его «помощников» в региональном парламенте, а ими по большинству «конфликтных» вопросов были не только депутаты из фракции ЛДПР, но и из КПРФ, такой «финт» вполне может перевести если не в стан противников, то в стан «сторонних наблюдателей» точно. И тогда губернатор останется один на один с «единоросским» большинством владимирского ЗС, явно не питающим к нему особых политических симпатий.

Александр Степанов