17:06
23
`01`2020

Сегодня сотрудники Госпожнадзора отмечают профессиональный праздник

В этот день, 92 года назад, органам Государственного пожарного надзора было предоставлено право производить расследование причин возникновения пожаров.

Как известно, уголовные дела по пожарам относятся к категории наиболее сложных, требующих от специалиста знаний не только в законодательстве, но и во многих областях науки, начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники…  То, что для большинства является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка с клубком вопросов и противоречий. 

В составе Главного управления МЧС России по Владимирской области имеется отдел дознания, который координирует деятельность дознавателей органов государственного пожарного надзора во всех муниципальных образованиях области. В целом, во Владимирском регионе есть 23 штатных дознавателя территориальных подразделений. Зачастую обязанности дознавателей исполняют и государственные инспекторы по пожарному надзору, наделённые данными полномочиями в соответствии с требования действующего уголовно-процессуального законодательства.

В 2019-м году специалистами органов дознания проведены проверки по 2004 сообщениям о преступлениях, из которых в 1555 случаях было отказано в возбуждении уголовных дел, 438 сообщений о преступлениях были переданы по подследственности в органы внутренних дел (полиции) и Следственный комитет России, а также было возбуждено 11 уголовных дел, сообщает ГУ МЧС по Владимирской области.

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области

Поделиться:

Иллюстрации к материалу