13:48
13
`01`2020

Счетная палата осталась недовольна результатами работы Владимирского госуниверситета

Счетная палата РФ проверила Владимирский и Ивановский госуниверситеты. Как уточнили в пресс-службе ведомства, аудиторы отметили ВУЗы за разработку программ стратегического развития. Кроме того, статистика по выпускникам опорного вуза Владимира оказалась лучше, чем в соседнем регионе — около 80% выпускников Владимирского университета смогли найти работу.

В Счетной палате по результатам проверки оказались недовольны тем, что учебные учреждения тратят выделенные им деньги в основном на заработную плату и налоги, «при этом затраты на развитие и материально-техническую базу незначительны».

«В 18 учебно-лабораторных зданиях и общежитиях владимирского вуза капитальный ремонт не проводился более 35 лет, в том числе в двух зданиях — более 100 лет», — говорится в сообщении ведомства. Как результат, оба университета стали получать из бюджета меньше средств на научные исследования.

«В 18 учебно-лабораторных зданиях и общежитиях Владимирского вуза капитальный ремонт не проводился более 35 лет, в том числе в 2 зданиях – более 100 лет. Во Владимирском университете в ремонте нуждаются 746 кв. м (1,5 % от общей площади общежитий).

Кроме того, Президент поставил задачу по модернизации профессионального образования, в том числе за счет внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. Соответствующие показатели в программы вузов включены, но по итогам 2018 года оба вуза их не выполнили. Так, Владимирский университет только на 75% выполнил показатель по доле обучающихся по проектно-ориентированным образовательным программам», — сообщила на Коллегии заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова.

Выводы Счетная палата сделала неутешительные — Ивановский и Владимирский университеты не достигли в 2016-2018 годах явного прогресса в модернизации профессионального образования. Основным фактором, сдерживающим развитие университетов, выступает ограниченность ресурсов для обновления и развития материально-технической базы, обеспечивающей их привлекательность на рынке образовательных услуг. Низкие темпы социально-экономического развития регионов не способствуют росту заинтересованности потенциальных работодателей в подготовке специалистов, что свою очередь продуцирует отток выпускников, молодых ученых и преподавателей вузов в более благоприятные с этой точки зрения регионы России.