17:19
13
`01`2020

Росприроднадзор заявил, что не уполномочен останавливать транспорт с мусором

Даже если машина перевозит отходы нелегально

В связи с тем, что жители Александровского района часто фиксируют транзит отходов из Московской области во Владимирскую в то время, как областные власти сообщают, что без межрегиональных соглашений о легальном ввозе отходов из соседних регионов не может быть и речи, Томикс сделал официальный запрос в Росприроднадзор. Редакция решила выяснить, какие меры предпринимает ведомство, чтобы не допустить незаконное попадание отходов во Владимирскую область, т.к. отслеживать нарушения, по заявлению «белого дома», должен именно этот надзорный орган.

Томикс запросил информацию о количестве мусоровозов с нелегальными отходами, которые были остановлены Росприроднадзором в первые дни 2020 года. Кроме того, мы поинтересовались, был ли кто-то привлечен за подобное нарушение к ответственности.

Ответ на запрос пришел в редакцию 13 января. Из него следует, что у межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ивановской и Владимирской областям нет полномочий останавливать транспорт, даже если он перевозит отходы.

«В настоящее время Межрегиональным управлением в адрес УМВД России по Владимирской области направлен на согласование график совместных рейдовых мероприятий, по фактам ввоза отходов из других субъектов Российской Федерации. В отношении лиц, осуществляющих транспортирование отходов будут проведены контрольно-надзорные мероприятия в соответствии с действующим законодательством», – ответили Томиксу в ведомстве [орфография и пунктуация сохранены].

Контекст: 4 января редакция «Зебра-ТВ» получила ответ из департамента Жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, в котором нашим коллегам ответили на вопрос о том, «на каком основании [локальные нормативные акты, межрегиональные соглашения, иные нормативные документы или договоренности] в проекте новой территориальной схемы обращения с отходами города Москвы на 2020–2029 годы предусмотрен вывоз городского мусора на объекты во Владимирской области».

В письме департамент ЖКХ Москвы указывает, что ещё до 1-го января 2016-го года мэрия столицы заключила с рядом частных компаний долгосрочные государственные контракты – более, чем на 10 лет – на вывоз отходов из столицы в регион-33. Согласно федеральному закону №458, работа с мусором по таким контрактам идёт «в особом режиме».

Судя по всему, для московских чиновников это означает, что на основании конкретных документов мусор из Москвы можно везти во Владимирскую область, не оглядываясь не только на территориальную схему по обращению с отходами в регионе-33, но и на наличие или отсутствие межрегиональных соглашений.

София Лётка

Фото: «Бизнес Online»

Иллюстрации к материалу