Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо учитывать следующие факторы: нельзя собираться большими группами в одном месте, пробивать много лунок на ограниченном участке. Лунки должны находиться на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Опасно ловить рыбу у промоин. Безопасным для человека считается толщина льда не менее 7 см. Для группового пребывания 10-15 см. В устьях рек и притоков прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если вы провалились в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, позовите на помощь. До прихода помощи нужно широко раскинуть руки по кромке льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения, и попытаться выбраться из полыньи. Осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд. Если лёд выдержал, перекатиться и медленно ползти к берегу в ту сторону, откуда пришли.

Спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно! К месту пролома приближайтесь ползком. За 3-5 метров от края пролома подайте верёвку, шест, шарф пострадавшему, как только он ухватится за поданный предмет, ползком тяните его на берег.

Доставьте пострадавшего в тёплое место, немедленно снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите его тело до красноты, напоите пострадавшего горячим сладким чаем.

Отдел по делам ГО и ЧС администрации Меленковского района.