13:31
28
`01`2020

Национальный индекс тревожностей: чего боялись россияне в IV квартале 2019

«Можно сказать, что в России формируется новая устойчивая фобия –риск неполучения квалифицированной медицинской помощи или лекарственного обеспечения. Конечно, в каждом регионе своя ситуация с лекарственным обеспечением и доступом к специалистам. Однако общий эмоциональный фон таков, что к традиционной фиксируемой социологами фобии столкнутся с тяжелым или неизлечимым заболеванием, добавляется фобия нехватки обычного медицинского обеспечения. И можно предположить, что все это сильно актуализируется в связи с эпидемией коронавируса», – отмечает Петр Кирьян, директор по медиапроектам КРОС и автор исследования «Национальный индекс тревожностей».

Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей». Исследование ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. В IV квартале по суммарной оценке присутствия темы в СМИ и соцмедиа на первые места вышли фобии плохой медицины, изменения климата в связи с аномально теплой зимой, невывоза мусора, свалок и провала мусорной реформы.

Стоит отметить, что тройка лидеров по значимости тем для граждан (показатель «Индекс приживаемости фобий») практически совпадает с суммарной оценкой присутствия темы в СМИ и соцмедиа.

Так, он показывает, что больше всего в IV квартале 2019 года россияне боялись плохой медицины, возвращения дедовщины и невывоза мусора, свалок, провала мусорной реформы. Изменение климата людей волнует, но немного в меньшей степени – фобия занимает 4 место по Индексу приживаемости.

Индекс приживаемости — значимый показатель актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней. Он также позволяет ранжировать выявленные фобии на актуальные для граждан и псевдофобии. Псевдофобиями по результатам исследования IV квартала являются незащищенность перед психами и маньяками, автобусные аварии и недопуск российских спортсменов к Олимпийским играм. Низкий уровень приживаемости свидетельствует об отсутствии реального интереса к темам среди граждан, несмотря на тиражирование тем в СМИ.

Плохая медицина, или не вылечат

Основными факторами, повлиявшими на развитие данной тревожности, стали конфликты и массовые увольнения врачей в центре и регионах (в том числе, конфликт в онкоцентре им. Блохина, ситуация вокруг 11-ой гинекологической больницы Москвы и др.). На формирование фобии повлияли перебои с лекарствами в регионах, ситуация вокруг ввоза в РФ незарегистрированных лекарств (Фризиум и др.).

В СМИ и социальных сетях широко обсуждались темы врачебных ошибок, халатности медработников (арест главы московского роддома по делу о халатности, обсуждение темы врачебных ошибок на Госсовете; уголовное дело в отношении старшей медсестры после заражения пяти пациентов ВИЧ-инфекцией в больнице города Буденновска и др.).

Во многом на формирование фобии повлияла ситуация вокруг увольнения детского трансплантолога Михаила Каабака.

Возвращение дедовщины

Ключевым событием, которое спровоцировало обсуждение проблемы возвращения дедовщины в вооруженных силах РФ стала трагедия, произошедшая 25 октября в Забайкалье, когда солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял 8 человек. Сам Шамсутдинов объяснил свой поступок угрозой изнасилования. В конце декабря стало известно, что Шамсутдинов был признан также потерпевшим в рамках дела о неуставных отношениях.

Также на формирование фобии повлияли другие резонансные события и высказывания публичных лиц:

· В октябре в воинской части в Козельске (Калужская область) в кабинете командира был найден погибшим военнослужащий Сергей Сафонов. В свидетельстве о смерти ее причиной названо «преднамеренное самоповреждение». Однако в морге выяснилось, что на лицо Сафонова наложен грим, под которым обнаружились синяки.

· В конце сентября во время учений в Мулино на территории Нижегородской области пропал солдат-срочник Евгений Демин. В ноябре была опубликована запись разговора Демина с Единой службой спасения, в которой он признавался, что сбежал из части, чтобы покончить с собой, но теперь передумал и просит помочь ему.

· По словам заместителя главного военного прокурора Сергея Скребеца, в российской армии зафиксировали рост насилия в отношении подчиненных со стороны командиров: с начала 2019 года по этой причине пострадали 100 военнослужащих.

· Председатель «Комитета солдатских матерей России» Флера Салиховская заявила, что неуставные отношения в армии теперь касаются вымогательств денег: «Сейчас неуставные отношения между контрактниками и срочниками. Контрактники, используя свое положение, начинают вымогать деньги. Это в первую очередь причина того, что складывается нездоровая обстановка».

· Первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне Александр Шерин заявил, что насилие между сослуживцами в армии может возникать в том числе из-за разницы менталитетов у разных национальностей: «Ребята славянские — более тихие, дисциплинированные. Их иногда обижают ребята других национальностей».

Невывоз мусора, свалки, провал мусорной реформы

В последнем квартале года не затихало протестное движение против строительства мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов. Поддержку активистам Шиеса оказывали в городах Архангельской области и Республики Коми, в Татарстане протестовали против строительства мусоросжигательного завода недалеко от поселка Осиново Зеленодольского района, в Екатеринбурге – против мусороперерабатывающего завода, мусорного полигона или любого другого объекта обращения с отходами рядом с городом Сысерть, селом Большое Седельниково и Шабровским поселком.

Многие СМИ и пользователи соцсетей продолжают критиковать «мусорную реформу», пишут о её провале, о завышенных тарифах на вывоз мусора, о неготовности к раздельному сбору мусора и других проблемах.

Московские власти подготовили территориальную схему обращения с бытовыми отходами до 2029 года. Согласно схеме за десятилетие почти 60 млн т мусора будет направлено в Калужскую и Владимирскую области, а также в Подмосковье, что вызвало недовольство жителей данных регионов.

В декабре Госдума, несмотря на протесты экологов, приравняла сжигание мусора к утилизации. Минприроды таким образом рассчитывает выполнить цели нацпроекта «Экология»: к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех российских отходов, не развивая при этом направление переработки отходов.

В Бийске Алтайского края был введен режим ЧС из-за мусорного коллапса. Проблемы с вывозом мусора возникли также в ряде других городов.

В ноябре был уволен заместитель министра природных ресурсов Владимир Логинов, курировавший мусорную реформу, а Денис Буцаев, глава компании «Российский экологический оператор», курирующей мусорную реформу с февраля 2019 года, ушёл в отставку.