10:01
28
`01`2020

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

В годы войны Александра Рябинкина работала в прифронтовом госпитале. И хоть девушке тогда еще не было и 20 лет, сослуживцы обращались к ней уважительно — «начальник штаба».

Сейчас Александре Михайловне 96 лет. Несмотря на почтенный возраст, выглядит она отлично, ходит, слегка опираясь на трость. На днях героической женщине была торжественно вручена юбилейная медаль «75 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». О себе ветеран говорит скромно: «Я Родину с оружием в руках не защищала». Однако, несомненно, для страны и в целом для Победы её работа в штабе прифронтового эвакогоспиталя была и важна, и нужна.

Вручать награду ветерану в посёлок Никологоры приехали заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Александр Лазарев и председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Надежда Ковалёва. Александр Александрович поздравил тёзку с приятным и памятным событием, вручив Александре Михайловне медаль от благодарного белорусского народа. Он поблагодарил пожилую женщину за мужество, патриотизм и честный труд в годы войны. Пожелал ей крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и любящих близких. Надежда Александровна передала ветерану подарок от вязниковского Совета ветеранов.

Александра Михайловна памятную медаль прижала к губам…

Когда началась война, Саша училась в 9 классе. Тот трагический день она помнит во всех подробностях. Как мама дала ей рубль, чтобы девочка купила себе халвы с орехами. Та пошла, а навстречу ей подружка бежит со словами: «Где ты ходишь?! Война началась!».

…Мы с Серафимой на городскую площадь пошли, — рассказывает Александра Михайловна. — А там уже народу полно и со всех сторон люди ещё подходят. Из нашего класса много мальчиков и девочек пришло, и все готовы были на фронт идти.

Когда учебный год закончился, Александра с подругой зашли в райвоенкомат и попросились отправить их на фронт.

– А что вы, девочки, делать умеете? — строго спросил добровольцев военком. — Стрелять можете?

– Нет.

– Медицинской подготовкой владеете?

– Нет.

Тогда направили девчонок помогать в организации эвакогоспиталя, который как раз начали размещать в здании бывшего Льнопрядильного техникума (сейчас постройки не существует). Всё, что поручали им старшие, Александра с подругой старательно выполняли. Койки расставляли по палатам, принимали и раскладывали мягкий инвентарь. Спустя некоторое время коллектив вязниковского госпиталя был передислоцирован в Белоруссию.

На новом месте Александре Рябинкиной предложили возглавить штаб прифронтового госпиталя. Вместе с ней работали ещё две женщины. В их обязанности входило вести всю документацию по госпиталю, в том числе и по раненым. От этой кропотливой, четкой и точной работы зависело, какая информация попадёт в тыл, по какому адресу придут похоронки, в какой госпиталь на дальнейшее лечение будет направлен тот или иной солдат. Люди, медикаменты, адреса, даты, имена и многое другое, что можно было уточнить и зафиксировать в условиях военного времени, проходило через руки трех молодых женщин. Благодаря таким, как они, сегодня мы многое знаем в деталях о тех трагических событиях.

Окончание войны Александра Михайловна встретила в Минске.

– Помню, ночевали мы тогда на съемных квартирах, — рассказывает ветеран. — Позднее время уже было, все спали. Вдруг на улице громкие крики раздались. Хозяин, хозяйка, я — все повскакивали, из дома бросились. А там кричат: «Война кончилась! Война кончилась!». У кого оружие в руках было — в небо без умолку стрелять начали!..

После войны Александра Михайловна вернулась на Родину, окончила Владимирский педагогический институт. По направлению поехала работать в Никологорскую школу учителем русского языка, литературы и истории. Здесь же и любовь свою настоящую встретила, десантника-танкиста Владимира Рябинкина. В любви и согласии Владимир Николаевич и Александра Михайловна прожили 50 лет.

Автор: Ирина Кузьминова

Иллюстрации к материалу