16:01
04
`01`2020

Как париться по науке — о важных правилах русской бани знают в Судогде

Длинные зимние праздники — это всегда масса традиционных развлечений. И одно из них — посещение бани. Ну а чтобы банный день прошел еще и с пользой для здоровья и хорошего настроения не стоит забывать о важных правилах. Каких? — знают в Судогде. 

Такими дровами Владимир Ремез обычно топит баню. Ольха, ель, сосна, но лучше всего — берёза. Семья большая, так что дров нужно много. 

— Суббота — банный день. 

— А сколько дров сжигаете за одну субботу? 

— 3 охапки большие, — говорит Владимир Ремез

Баня — ритуал еженедельный, но особенно важно  попариться в канун  Нового года. Этой семейной традиции уже не первый год. А готовиться к "зимней баньке" Владимир Емельянович начинает ещё на Троицу — делает берёзовые веники.  

Экстракты женьшеня и элеутерококка также идут в дело. Лечебные травы Владимир Емельянович выращивает на огороде.  У него целая собственная энциклопедия. А когда уже всё готово, можно и поддать пару! 

Особенными лечебными свойствами обладает липа.  Поэтому 30 лет назад Владимир Емельянович выбрал именно это дерево для строительства бани.

— Простуда там, прислоняешься к липе спиной, и она прогревает, — делится опытом Владимир Ремез.

И пусть банька  получилась небольшой,  париться в ней одно удовольствие. Новогоднюю традицию чтут дети, внук и уже правнуки! 

— Они когда приезжают, мы все начинаем париться. Баня-то небольшая. Две очереди! — говорит Владимир Емельянович.

Обтирание снегом закаляет дух, но в этом году со снегом туго, так что после традиционной новогодней бани — сразу традиционный чай.  Галина Александровна, жена Владимира Емельяновича, делает печенье, но чай Владимир Емельянович всегда готовит сам. 

— Девочки очень любят его чай. Утром просыпаются в воскресенье и говорят: "Папа, налей, пожалуйста, своего волшебного чая!" — говорит  Галина Александровна.

 

Травяной чай из настоящего самовара. Что может быть  вкуснее.  Липа, душица, иван-чай, мята и обязательно, ложечка мёда, чтобы сделать наступающий Новый год чуточку слаще. 

   

Нина Глизница, Александр Чернышев, Вести-Владимир.

Поделиться: