17:43
23
`01`2020

К «мусорной диверсии» возле белого дома может иметь отношение близкий к мэрии человек

У Томикса появились улики, указывающие на след оранжевого дома

11 января соцсети и СМИ сообщили о том, что «разгневанный житель Владимира» дерзко выбросил мусор под ёлку возле областной администрации. Поступок подавался как «месть народа» Сипягину за «мусорный коллапс» или за переполнение контейнеров пакетами с «трэшем». Но, похоже, что «глубинный народ» не имеет в акции никак не замешан.

Фото: https://vk.com/overhear33

В новогодние праздники в городе Владимире сменился региональный мусорный оператор, по целому ряду причин некоторые контейнерные площадки были завалены мусором и убирались не сразу, а в течение нескольких дней. Такая картина возмущала жителей, и в социальных сетях появились угрозы отвезти мусорные пакеты к зданию администрации, правда, не указывалось, к какой именно. Вместе с этими призывами публиковались фотографии, на которых мусор навалили посредством Фотошопа. В telegram-канале, который лоббирует интересы мэрии, звучали призывы нести мусор не только к «крыльцу Сипягина», но и к Старой аптеке, где находится редакция «Томикса».

Призывы на грани экстремизма дало свои плоды. Ситуация выглядела так, будто некий простой владимирец не выдержал 11 января, загрузил свою золотистую Тойоту пакетами с отходами и отвёз их к ёлке возле белого дома, сразу же попав в объектив видеокамер прохожих или проезжающих мимо водителей.

22 января известный в узких кругах оппозиционный активист Кирилл Ишутин опубликовал в своём telegram-канале три фотографии. На первой — мусорная акция возле белого дома.

Фото: https://vk.com/overhear33

На втором изображении — провокация против издания «Довод» 17 сентября 2019 года, когда в пресс-клубе этого СМИ выступал московский оппозиционер-либертарианец Михаил Светов. Неизвестный в платке метнул в офис редакции три ёмкости зелёнки и скрылся на похожей золотистой Тойоте.

Фото: https://t.me/kirishutini

На третьем фото — автомобиль Тойота Rav 4, который припаркован возле администрации Октябрьского района города Владимира.

Фото: https://t.me/kirishutini

Ишутин полагает, что все фотографии объединяет одно — транспортное средство. По всей видимости, на трех кадрах — автомобиль одной и той же марки.

Автор поста в telegram намекает на водителя машины витиевато-осторожно. Журналист освежает в памяти своих подписчиков, что сити-менеджер Андрей Шохин на своей пресс-конференции не смог вспомнить имя председателя Комитета территориального общественного самоуправления [КТОС №11] Октябрьского района Александра Волкова. Шохина тогда спросили, знаком ли он с Волковым. Так совпало, что волковский КТОС недавно наградила администрация города Владимира, признав «лучшим». Это произошло буквально через два дня после того, как мусор выбросили под белодомовскую ёлку из Тойоты Rav 4, то есть 13 января. Журналистам было интересно, за что же Волков удостоился награды?

Доверенный источник сообщил Томиксу, что Александр Волков действительно водит Toyota Rav 4. Томикс пробил Тойоту через Автокод, и вот, что мы узнали. Машина была приобретена 4 раза. Последний — в 2013 году. Тогда Волков скорее всего учился в школе, поэтому можно предположить, что такое авто если и относится к Волкову, то, вероятно, принадлежит родственнику председателя КТОСа, например, отцу. В 2016 году произошло ДТП с участием этого кроссовера. С июля 2018 по настоящее время автомобиль с указанными госномерами 28 раз оштрафован за превышение скорости, это порядка 14500 рублей.

В контексте конфликта между владимирским сити-менеджером Андреем Шохиным, которому подчиняются владимирские КТОСы, и губернатором Владимиром Сипягиным — кейс с подбрасыванием «гостинцев» из неизвестной Тойоты под Старый-новый год выглядит достаточно органично и логически «не сыпется».

Фигура Александра Волкова не вписывалась бы в версию про подброс мусора, если бы не предыстория.

Томикс ранее вычислял, что Александр Волков ездил в Александров на не политический митинг против свалки, где его активисты выставились в пикет против Сипягина. Активист близок к депутату Законодательного собрания от Единой России Александру Цыганскому, который до депутатства работал в администрации Октябрьского района. Волкова и Цыганского видели вместе на акциях оппозиции, на выборах. Волков вызывающе себя вёл на слушаниях по вопросу прямых выборов мэра Владимира.

Александр Холодов