15:49
24
`01`2020

Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой в судебном порядке восстановлены жилищные права жительницы города Гусь-Хрустальный

Проверкой установлено, что двадцатилетняя А., является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку ее отец умер в 2004 году, а мать лишена родительских прав в отношении дочери.

После утраты родительского попечения над несовершеннолетней А. установлена опека.

А. не имеет своего жилья и зарегистрирована по месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности третьим лицам.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся под защитой государства. На федеральном и региональном уровне разработана система мер дополнительной социальной поддержки граждан указанной категории, в том числе, в части обеспечения их жилыми помещениями.

В соответствии с требованиями действующего законодательства предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилого помещения является обязанностью муниципального образования и относится к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации.

В 2014 году А. включена в муниципальный список лиц, нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

Несмотря на возникновение у А. такого права, благоустроенное жилое помещение ей не предоставлено.

Для восстановления прав А. прокурор обратился в суд с требованиями об обязании администрации муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области обеспечить по договору найма специализированного жилого помещения А. жилым помещением, по нормам предоставления площади жилого помещения, отвечающим установленным санитарным и техническим требованиям, в границах города Гусь-Хрустальный, за счет средств бюджета Владимирской области.

Решением Гусь-Хрустального городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Автор: Прокуратура