10:19
06
`01`2020

«Горэлектросеть» оставили в покое

Всё-таки был прав зам. прокурора Андрей Молчанов, когда на внеочередном заседании горсовета советовал депутатам и администрации внимательнее отнестись к условиям, на которых МУП ЖЭТ и «Жилэкс» могут получить областную субсидию на погашение «газовых» долгов.

Тщательно рассмотрев все нюансы, специалисты пришли к выводу: «Жилэкс», который находится в состоянии реорганизации (к нему собирались присоединять МУП «Горэлектросеть»), на субсидию права не имеет. Поэтому депутатам вновь пришлось собираться «вне очереди» – чтобы отменить своё прежнее решение о присоединении. Что и было сделано. Однако депутаты спросили: а после получения субсидии вновь встанет вопрос о слиянии предприятий?

Глава города пояснил: «влить» «Горэлектросеть» в состав «Жилэкса» собирались как раз для того, чтобы поправить материальное положение последнего и заплатить хоть какие-то долги за газ – «Горэлектросеть» серьёзной хозяйственной деятельности не ведёт, но получает прибыль за счёт сдачи в аренду подстанций. Но теперь, когда долги покроет субсидия, а имущество (вместе с обязанностями) «Жилэкса» перейдёт по концессии «Владимиртеплогазу», особого смысла в объединении нет. До конца года субсидия дойдёт до Газпрома. Благодаря ей не придётся повышать предельный индекс роста платы для населения. Остаётся открытым вопрос, кто будет строить модульную котельную в военном городке. По прогнозам Ю. Морозова, это будет опять же ВТГ – городские власти будут стремиться внести этот пункт в договор концессии.