14:07
29
`01`2020

Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%

По данным Генпрокуратуры, в целом по стране возросло на 14% (с 3,4 тыс. до 3,9 тыс.) число преступлений по статье 290 УК РФ ("Получение взятки"). Тенденция роста таких преступлений наблюдается в Адыгее, Хабаровском крае, Белгородской области, Калмыкии, Тамбовской области и Приморском крае. Вместе с тем количество таких преступления снизилось в Хакасии, Ненецком автономном округе, Кемеровской и Курской областях и в Кабардино-Балкарии.

За 2019 год существенно увеличилось число преступлений, предусмотренных статьей 291 УК РФ ("Дача взятки") — на 21,5% (с 2,6 тыс. до 3,1 тыс.). В частности, взяткодателей чаще стали выявлять в Чувашии, Омской области, Кузбассе. И наоборот, число пойманных взяткодателей сократилось в Хакасии, Архангельской области, Калмыкии и Красноярском крае.

Число деяний, предусмотренных статьей 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве"), по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 32,5% (с 979 до 1,2 тыс), говорится в сборнике ГП. Рост выявляемости таких преступлений установлен в Кемеровской, Курской, Астраханской, Курганской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. При этом не зарегистрировано таких преступлений в Ивановской, Новгородской, Саратовской областях, в Хакасии.

Снизилось на 0,5% количество преступлений, предусмотренных статьей 291.2 УК РФ ("Мелкое взяточничество"). Аналогичная динамика, в том числе до нулевого значения, отмечена в Чечне, Магаданской, Вологодской областях, в Севастополе, Камчатском крае. Увеличилось число мелкого взяточничества в Брянской области, Республике Карелия, Курской области и Хабаровском крае.