19:06
17
`01`2020

Единственная в России Иорданская сень 17 века хранится в суздальском Кремле

В регионе продолжается подготовка к празднованию Богоявления. А вот как отмечали Крещение в Суздале в старину? Память о традициях хранят и музейные экспонаты. Один из них — Иорданская сень в суздальском Кремле.

260 деревянных деталей. Вырубленных из сосны. Высокий шатёр. На навесе — 5 луковичных глав с крестами. И — ни единого  гвоздя. Все детали крепятся на старинных кованых крюках. Иорданская сень —  уникальный памятник декоративно-прикладного искусства. Увидеть её  можно только в Суздале. Хранится уникальный экспонат в колокольне Архиерейских Палат суздальского Кремля.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «В канун Светлого праздника Крещения хотелось бы ещё раз напомнить гостям Суздаля и горожанам о том, что одна-единственная купель 17 века украшалась в городе Суздале этой удивительной конструкцией и более иорданских сеней в нашей стране нет».

Купель была срублена плотниками и дворовыми людьми Покровского монастыря. Иорданскую сень они выполнили по заказу  Илариона, первого суздальского митрополита. Назначенного на суздальскую кафедру по настоянию царя Фёдора Алексеевича. Знаменитая Иорданская сень упоминается и в литературных источниках. К примеру, в "Сокращённом описании  града Суждаля" Владыкина от 1786  года. Такие особые навершия устанавливали над церковными престолами, молельными местами царей и патриархов, а также для молебнов, которые сопровождали освящение воды. Иорданскую сень на Богоявление выносили на лёд Каменки. Ставили над купелью в виде креста. Священнослужители и прихожане шли крестным ходом от Рождественского собора.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Интересна символика Иорданской сени. На одном из завершений- новозаветная Троица, на другой- Христос Пантократо р- или Вседержитель. Богоматерь Знамение. А также купель с ангелом».

Последнее изображение отсылает к купели Силоамской в Иерусалиме. Обладающей чудотворной силой. В старину на Крещение в Суздале выносили и уникальный Царь-фонарь. Его высота — более двух метров. Вес — 160 килограммов.  Фонарь повторяет форму суздальского Рождественского собора и также имеет 5 куполов. В фонарь вставляли свечи, которые не затухали даже при сильных порывах ветра. К Каменке несли хоругви и иконы. Иорданская сень стала символом прочных православных традиций Суздаля. В собрание музея Иорданская сень поступила в 1920-ые. И неоднократно реставрировалась. В последний раз — в 2006-ом. Благодаря труду музейщиков удивительный духовный  памятник можно рассмотреть и сегодня. 

 Мария Платанюк

«Вести-Владимир»

Поделиться: