12:36
15
`01`2020

Деревню под Ковровом «съели» карьеры

Деревня Муравьево, расположенная в 10 верстах к югу от города Коврова, отличается от многих исчезнувших селений нашего края тем, что она не только была упразднена как населенный пункт, но даже место ее прежнего расположения оказалось уничтожено. Во второй половине XX века ее полностью срыли известковыми карьерами. И там, где когда-то стояли в ряд крестьянские избы, теперь «ковровская Швейцария» с 30-метровыми откосами, рукотворными горами-терриконами и огромными выемками.

Из уезда в уезд

Между тем история этого селения связана со многими известными в отечественной истории деятелями и весьма интересна. Поначалу оно входило в состав Стародубского княжества и в XVI столетии являлось вотчиной знаменитых князей Пожарских. Затем деревня перешла к их родственнику — окольничему Алексею Дмитриевичу Немятому-Колычеву из знатного боярского рода одного корня с Романовыми. Колычевы владели селением более столетия.

В 1715 году в Муравьёво насчитывалось лишь 3 крестьянских двора, правда, в ту пору в каждом из таких дворов могло обитать по десятку человек и более.

В начале 1760-х годов Муравьево стало имением сенатора, генерал-аншефа, графа Романа Илларионовича Воронцова — того самого, что с 1778 года по воле Екатерины II стал первым владимирским наместником и генерал-губернатором. После образования Ковровского уезда, инициатором чего как раз и стал граф Воронцов, Муравьево, прежде числившееся в Стародубском стане Суздальского уезда, перечислялась то в Вязниковский уезд, то в Ковровский, и лишь в 1804-м Муравьево закрепилась за последним.

Граф Роман Илларионович Воронцов. Фото: upload.wikimedia.org

Иллюстрации к материалу