13:37
24
`01`2020

Депутаты приняли отчёты о работе за 2019 год и распорядились муниципальным имуществом

На заседании комитета по управлению муниципальной собственностью, состоявшемся 22 января, депутаты обсудили заключение договоров аренды и безвозмездного пользования городским имуществом, состояние неиспользуемой недвижимости, говорили о наказах избирателей. Поскольку присутствовали участники других комитетов, заседание прошло в форме депутатских слушаний. Начали с отчёта начальника управления экономики, имущественных и земельных отношений администрации Михаила Филатова о работе в 2019 году. Сотрудники управления вели мониторинг социально-экономического развития Коврова, в том числе его промышленного потенциала, занимались прогнозированием развития города на текущий и среднесрочный периоды, инвестиционными проектами, определением потребности в кадрах для ковровских предприятий. Принимали участие в разработке прогноза развития города до 2024 года, проекта бюджета на 2020–2022 годы, плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Коврова на период до 2035 года.

Особое место в деятельности управления занимает участие в реализации национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Спорт – норма жизни», «Культурная среда», «Творческие люди», «Формирование комфортной городской среды», «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего». Продолжил работу координационный совет в области развития малого и среднего предпринимательства, это помогло определить социально значимые и приоритетные виды деятельности для поддержки малому и среднему предпринимательству, организовать День предпринимателя. Утверждена дорожная карта по развитию конкуренции на территории города, проводится работа по легализации трудовых отношений, реализуется муниципальная программа в сфере предпринимательства. Сотрудники управления оценивали эффективность муниципальных программ, участвовали в совещаниях Минэкономразвития, администрации Владимирской области, разрабатывали документы, организовывали работу проектного офиса в муниципалитете. Устанавливали тарифы, компенсации, плату за наём помещений, следили за финансово-экономическим положением муниципальных предприятий и организаций, анализировали муниципальные контракты, ставили на учёт имущество, проводили инвентаризацию, торги, приватизацию, искали арендаторов, заключали договоры аренды на имущество и землю, вели реестры и выполняли работу по многим другим направлениям. Михаил Филатов сообщил, что неналоговые доходы городского бюджета на 2019 год были запланированы в сумме 127 млн 910 тыс. руб., фактически получены 101,2% плана. По договорам аренды за пользование земельными участками в бюджет города поступило 71 млн 715 тыс. руб., что составляет 100,9 % плана. Депутаты внимательно выслушали Михаила Филатова, задали ему уточняющие вопросы. В итоге они предложили в дополнение к уже принимаемым мерам по повышению эффективности муниципальных предприятий обратиться к совместным наработкам прежних лет и приняли отчёт.

Затем депутаты перешли к решению имущественных вопросов. Они включили в состав казны квартиры в аварийных домах, жители которых получат выплату для переселения. Городской также стали бесхозная сеть отопления и горячего водоснабжения на ул. Урицкого длиной 100 метров и выморочное имущество – полквартиры на ул. Колхозной, д.29. В хозяйственное ведение муниципальному предприятию «Ковровская городская электрическая сеть» закрепили трансформаторную подстанцию на ул. Островского. Один из вопросов повестки по просьбе администрации отложили на следующее заседание, поскольку потребовались уточнения в документации. Ковровским школам дали согласие на заключение договоров использования помещений столовых с ООО «Школьник-Ковров», детским садам – продлили договоры на медкабинеты. А предложение частной медицинской организации разместить офис в помещениях спорткомплекса «Вымпел» депутаты не поддержали, посчитав, что для учреждения, где проводятся занятия с детьми, лучше поискать другого арендатора.

В качестве контроля народные избранники рассмотрели вопрос о состоянии недвижимости на ул. Молодогвардейской, где раньше располагалась библиотека. Учреждение переехало в более удобное, благоустроенное помещение на ул. Волго-Донской. Комнаты пустуют, а муниципалитет несёт убытки, в том числе плату за коммунальные услуги. Другое применение для него пока не находится. Поэтому, приняв информацию к сведению, депутаты предложили сотрудникам администрации проработать варианты дальнейшего использования этого помещения. К вопросу вернутся через три месяца, в апреле. Обсудили депутаты список наказов избирателей для передачи в администрацию. В завершение приняли отчёт о деятельности комитета. С 20 сентября по 18 декабря 2019 г. было проведено 5 заседаний, рассмотрено 54 вопроса, принято 54 решения. Важнейшей задачей комитета стало участие в обсуждении и принятии городского бюджета на 2020-2022 годы. Депутаты принимали решения для реализации муниципального имущества, предоставления его в аренду и безвозмездное пользование, для заключения договоров мены аварийного жилья. Совершенствовали нормативную базу, утверждали план приватизации, направляли представителей для работы в комиссиях, контролировали состояние муниципального имущества и др. Отчёт депутаты приняли.