17:30
17
`01`2020

«Автодор» рассматривает вариант трассировки М-12, предложенный жителями Владимирской области

Компания направила обращения в федеральные инстанции, чтобы выяснить, возможно ли строительство дороги по «народному» варианту

Создатель платной трассы М-12 «Москва-Казань» ГК «Автодор» пойдет навстречу жителям и рассмотрит их вариант трассировки. Он подразумевает размещение дороги на западе Собинского района, по югу Радужного, югу Судогодского и по северу Гусь-Хрустального районов. Такой вариант устраивает жителей затронутых населенных пунктов, поэтому «Автодор» начал прорабатывать возможность его реализации, — сообщает «Зебра-ТВ».

Жители предложили свою трассировку М-12, потому что их не устраивали предложенные проектировщиками варианты расположения автомагистрали. 2 ноября 2019 года — на следующий день после того, как экс-премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил строительство трассы «Москва-Казань» — жители населенных пунктов в Судогодского, Петушинского, Собинского, Гусь-Хрустального, Селивановского и Муромского районов создали рабочую группу. Его участники предложили создать трассу вдали от их домов, чтобы она не вредила экологии и не предусматривала под собой снос жилых зданий.

Изначально варианты проектировщиков подразумевали снос 7 домов в ряде населенных пунктов Судогодского района. Несомненно, это вызвало отторжение у местных жителей: они проводили флешмобы, всячески пытались привлечь внимание СМИ и чиновников к проблемной трассировке М-12. Тогда создатели будущей автомагистрали предложили новую версию дороги «Москва-Казань», которая не затронет жилые дома, но будет протекать в непосредственной близости от населенных пунктов. Это также не понравилось жителям. В результате появился третий, компромиссный, способ разместить четырехполосную автомагистраль. Именно его и предложила рабочая группа.

В конце 2019 года ГК «Автодор» начала рассматривать вариант трассировки, созданный жителями. Теперь, если обе стороны придут к консенсусу, «Москва-Казань» будет пролегать на западе Собинского района, по югу Радужного, югу Судогодского и по северу Гусь-Хрустального районов.

«Автодор» и институт «Стройпроект» ведут камеральные инженерные изыскания по предложенной жителями трассировке М-12. Об этом сообщили коллеги «Зебра-ТВ». Журналисты также отметили, что «Автодор» направил обращения в Министерство промышленности и торговли России, Министерство природных ресурсов, департамент по недропользованию ЦФО и другие инстанции, чтобы выяснить, возможно ли воплощение «народной» версии трассы «Москва-Казань», в частности, по южной части технической территории ЗАТО Радужный.

Виктория Щербакова