15:13
29
`01`2020

300 рублей «детям войны» каждый месяц: быть или не быть?

Депутаты решили, что не быть

29 января на очередном заседании Законодательного собрания Владимирской области эмоционально выступил заместитель председателя ЗС Антон Сидорко. Он предложил ввести ежемесячную выплату «детям войны» 300 рублей. Публикуем полную расшифровку выступления коммуниста. После долгого обсуждения проект закона не приняли, на уровне риторики его не поддержали ни единороссы, ни ЛДПР.

«Уважаемые коллеги, я думаю, что сегодняшняя дискуссия может кому-то не понравиться, много будет обиженных. Но тем не менее, попрошу во время моего выступления не перебивать.

Я прекрасно понимаю, что фракция «Единая Россия», которая приняла сегодня решение не поддерживать данный проект закона, его блокирует. Но я бы сегодня хотел обратиться не к фракции «Единая Россия», а ко всем депутатам, сидящим в зале, за которых голосовали наши избиратели, в том числе поколение «детей войны». Вы знаете, что это поколение — наверное, самые дисциплинированные наши избиратели.

Что касается проекта закона. Суть его предельно проста: это ежемесячная выплата поколению «детей войны» в размере около 300 рублей в месяц. Мы осознанно пошли на то, что заложили процент от величины прожиточного минимума. По той простой причине, что этот критерий учитывает такие факторы, как инфляция, как сезонный фактор. Соответственно, у нас не будет необходимости корректировать данный закон.

Я со многими депутатами дискутировал, слышал разные точки зрения, дескать, что 300 рублей — это очень мало и это ни на что не повлияет. И знаете, недавно проходя по коридору, встретил одного депутата, представителя крупного капитала. Он сказал: «Слушай, Антон Сергеевич, даже одну устрицу не купишь на такие деньги. Не купишь, блин, одну устрицу!». Товарищи, мы с вами, видимо, рассуждаем разными категориями. Может быть, устрицу не купишь, но 300 рублей — это, извините меня, 15 буханок хлеба, это 10 кг картофеля и так далее. И это вопрос не праздный, поймите правильно.

У нас поколение «детей войны» получает пенсию (многие) 9-10 тысяч рублей. Ко мне недавно на прием пришел пенсионер из города Коврова. За кварплату в 7,5 тысяч рублей, где более 4 тысяч — отопление, на лекарства и на еду остается 1000 — 1500 рублей. Это серьезная поддержка.

Я знаю, что сегодня многие будут говорить, что в бюджете нет средств — проходили уже это. Но у нас в бюджете есть 700 миллионов на поддержку МСП. А мы знаем, Счетная палата признала эти расходы неэффективными. У нас есть 300 миллионов на здание Госархива. Когда РПЦ затребовало прошлое здание, сразу деньги нашли. 70 миллионов на другие статьи расходов, на органы госвласти постоянно повышают. На это денег нет.

Специально взял статистику: более нищие регионы, существенно нищие, давно приняли данные законы о ежемесячной поддержке. Посмотрите, Адыгея, Бурятия, Удмуртия, Брянская область и так далее. Более нищие регионы поддерживают. Уже год как приняли. Мы принять не можем.

Даже готовы пойти на компромисс — я на комитете это говорил — давайте примем проект закона в первом чтении. Если смущают сроки, если смущают источники финансирования — хорошо, принимаем политический вопрос принципиальный в первом чтении, дальше садимся с администрацией, с депутатским корпусом и решаем. С первого мая ко Дню победы, с Нового года, но закон должен быть принят. Поймите правильно, я же со многими общался и у многих нахожу отклик. Закон нужен!

Вот мы скоро с вами будем говорить о патриотизме, приглашать наших пенсионеров ко Дню победы на чаепитие, тосты поднимать, флагами махать — разве это патриотизм? По-моему, патриотизм — это когда наши старики по мусоркам побираются. Вот это патриотизм. Вопрос политической воли. Я знаю, конечно, что есть партийная дисциплина. Я знаю, что многим может показаться, что будет давление на бизнес, увольнения. Да ничего не будет!

Когда мы будем трусить, сидеть по углам, перебьют, как говорится, по одному. Но хватит молчать, мы же понимаем, что этот закон нужен! Когда говорят «денег нет» — давайте вспомним прошлый год. На школьные завтраки в городе Владимире денег тоже не было, и «Единая Россия», в частности Шохин, завтраки отменила. Но президент в послании вернул бесплатные завтраки. Как вы считаете, кто вприпрыжку первым побежит восстанавливать и говорить о необходимости бесплатных завтраков?

Я вас уверяю, что если завтра президент скажет, что и «дети войны» заслуживают поддержки, я думаю, большинство с удовольствием примет закон. Поэтому я призываю: давайте примем. Давайте принимать законы, которые нужны.

Вот на комитете прошлом отклонили этот проект. Мы за неделю 5 тысяч подписей — сегодня их вручат — собрали в поддержку данного закона. Сегодня поколение «детей войны» присутствует в зале. Вы бы их послушали — нужен данный закон или нет.

И что касается голосования: я требую провести голосование поименное и прошу, уважаемый председатель, уважаемые коллеги, послушать мнение организации «детей войны» — нужен закон или не нужен. Я настаиваю на обсуждении с присутствующими, как говорится, нашими старшими товарищами. Прошу поддержать и дать им выступление 5 минут», — произнес речь Антон Сидорко. Последовали аплодисменты части депутатов, а затем — обсуждение.

Первым взял слово Иван Алтухов, человек-фракция КПСС. Он спросил у Сидорко, почему он предлагает выплачивать именно 300 рублей, а не 1000 рублей или 5000. На что коммунист ответил, что он «реалистично подходит к возможностям нашего областного бюджета» и что после долгого анализа понял, что Владимирская область сможет «потянуть» именно эту сумму выплат.

Депутат-единоросс Роман Кавинов ехидно спросил: «А вот этот чудесный диалог про устрицы — вы точно уверены, что в этом здании происходило? Может быть, где-нибудь в фракции КПРФ в ГосДуме? Там немало людей с хорошим достатком». Антон Сидорко ответил, что диалог прошел именно в стенах «белого дома» с членом «Единой России». Фамилию собеседника он раскрывать не стал: «Не хотелось бы, чтобы после моего выступления какой-то человек пострадал».

Антон Сидорко настаивает на том, чтобы проект закона был принят хотя бы в первом чтении. Обсуждение шло довольно долго, но в конечном итоге оппоненты КПРФ «прокатили» проект закона.

Коллеги Сидорко приводили в качестве аргументов то, что сумма все-таки маловата и что народным избранникам следует найти более подходящие меры поддержки для «детей войны». Среди других причин, почему законодательной инициативе не стоит давать ход, перечислялись проблемы недостатка бюджетных денег.

«Кто за то, чтобы принять закон в первом чтении? Идет голосование», — монотонно заключил председатель облпарламента Владимир Киселёв. «11 «за», 6 «против» нет, 17 воздержались, 4 человека не голосовали».

Виктория Щербакова