09:12
19
`12`2019

Заброшенных построек стало меньше

Городская среда в Вязниках стала более безопасной после того, как за последнее время был снесён ряд крупных ветхих и заброшенных построек.

Городская среда в Вязниках стала более безопасной после того, как за последнее время был снесён ряд крупных ветхих и заброшенных построек.

На днях жители города могли увидеть, как специальная техника ликвидирует корпус Ярцевской фабрики. А в Нововязниках не осталось почти ничего от внушительных заброшенных корпусов другого предприятия, которые, того и гляди, в любой момент могли рухнуть. Да и впечатление производили устрашающее, особенно если учесть, что по дороге мимо них привыкли ходить многие нововязниковцы – и взрослые, и дети.

Оба объекта находились в частной собственности – ликвидировать их мог только хозяин. Однако зачастую в таких случаях сносу предшествует предварительная работа органов местного самоуправления с владельцами заброшенных зданий.

— Администрация района старается тесно взаимодействовать с собственниками жилых и нежилых зданий, которые расположены в нашем крае и находятся в неудовлетворительном состоянии, — говорит заместитель главы районной администрации, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом и землеустройству Евгения Илларионова. — Разрушающиеся объекты – это фактор опасности для наших граждан, в том числе и для любознательных ребятишек, познающих мир. Поэтому мы направляем собственникам информацию о том, что они несут бремя содержания имущества и должны огородить его, привести территорию в порядок, дабы обеспечить безопасность жителей. Если собственники не реагируют на эту информацию, она направляется в полицию, прокуратуру и иные органы, которые имеют право принимать меры к данным лицам. В случае с заброшенными фабриками мы разыскивали владельцев, устанавливали их местонахождение, приглашали к нам на комиссии. Также организовывали встречи с представителями организаций, которые могли бы оказать собственникам услуги по сносу зданий. Комплексная работа дала положительные результаты. И, как уже заметили вязниковцы, опасные объекты были снесены.

Педагоги, представители различных служб и местной администрации регулярно проводят массу встреч и бесед со школьниками, призывая их помнить о своей безопасности и ни в коем случае не забираться в заброшенные здания. В каждом подобном случае существует огромный риск. Дом может разрушиться, там велика вероятность пожара или другого ЧП, не говоря уже о повсеместной антисанитарии. В конце концов, такие постройки порой становятся убежищем для бродяг, с которыми не стоит встречаться. Словом, ничего интересного для ребят в «заброшках» нет.

— Но прежде всего об ограничении доступа к аварийным зданиям, которые отвечают признакам бесхозяйственности, должен беспокоиться собственник, — отмечает Евгения Илларионова. — Необходимо сказать, что за любой несчастный случай в заброшенном доме в соответствии с Гражданским кодексом России будет отвечать именно владелец недвижимости. Так стоит ли рисковать и ждать, когда что-то произойдёт?! Ещё раз обращаемся к собственникам: не сидите, пожалуйста, сложа руки. Относитесь к имуществу ответственно. Наконец, приходите к нам. Специалисты администрации Вязниковского района всегда готовы проконсультировать вас, оказав помощь в решении сложных вопросов.

Автор: Никита Ефимов

Иллюстрации к материалу