10:31
27
`12`2019

Юрий Морозов: «Соглашение с фондом сохранения исторической памяти имени маршала Чуйкова расширит рамки патриотической работы»

В последнюю неделю декабря Ковров посетил внук легендарного маршала Победы Василия Чуйкова – Николай Владимирович. В рамках визита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве, которое заключили между собой фонд исторической памяти им. маршала В.И. Чуйкова, администрация города и союз городов воинской славы. Цель соглашения – сохранение исторической памяти, прославление подвигов наших героев, воспитание патриотизма.

Подчёркивая важность данного события, председатель союза городов воинской славы Анатолий Зотов сказал:

– Очень больно, когда и в нашей стране, и за её пределами пытаются фальсифицировать историю. Например, в учебниках, которые были написаны в 90-е годы, о Сталинградской битве, одном из величайших сражений Великой Отечественной войны, сказано в одном абзаце. В преддверии юбилея Великой Победы особенно важно защитить правду о ней.

В Коврове, городе воинской славы, городе, в котором трудятся поколения оружейников, патриотической работе всегда уделяется особое внимание. Это подтвердил и Николай Владимирович Чуйков:

– Мне всегда приятно и почётно бывать в Коврове, здесь помнят о подвиге нашей армии и её Победе. Работа нам предстоит совместная, большая, к ней будет подключён «Фонд памяти полководцев Победы». В нём работают подготовленные люди, среди них Наталья Конева и другие потомки маршалов Победы.

Глава Коврова Юрий Морозов отметил, что патриотизм – это нравственная основа общества, которая должна быть в каждом из нас – в семье, на рабочем месте, в обществе.

– Плодотворное сотрудничество с потомками великих полководцев продолжается не один год, благодаря проекту «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!», – сказал Юрий Морозов. – Сегодня я принимаю эстафету от Анатолия Владимировича и уверен, что дальнейшая наша совместная работа продолжится.

По окончании церемонии подписания соглашения Юрий Морозов, Анатолий Зотов и Николай Чуйков возложили цветы к мемориалу Славы на площади Победы, а также к памятникам Дмитрию Устинову и Павлу Финогенову.

Затем Николай Владимирович вместе с руководителями проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» провёл в школе №21 урок мужества. Внук маршала Чуйкова рассказал старшеклассникам о страшных событиях Сталинградской битвы, победа в которой – во многом заслуга Василия Ивановича. Во главе сначала 64-й, а затем 62-й армии Чуйков не допустил дальнейшего продвижения фашистских войск на восток. Именно на его командном пункте был подписан акт о капитуляции армии Паулюса.

Ребята с неподдельными интересом слушали рассказ о легендарном полководце, задавали вопросы.

Побывал Николай Чуйков и в историко-мемориальном музее Коврова. Его восхитила экспозиция, посвящённая ковровским оружейникам, а также выставка художников города. А ещё Николай Владимирович поучаствовал в новогоднем представлении, которые проходят сейчас в музее.

Завершился визит Николая Чуйкова на промышленных предприятиях Коврова – научно-исследовательском институте «Сигнал» и КБ «Арматура». В АО «Сигнал» вместе с генеральным директором корпорации развития Владимирской области Дмитрием Аксёновым обсуждались вопросы реализации профориентационного проекта, который поможет привлечь молодые кадры на предприятия города.

Заместитель генерального директора АО «Сигнал» по безопасности Александр Клоков подтвердил, проблема привлечения квалифицированных кадров – актуальна для всех предприятий уже несколько последних лет. Несмотря на активную социальную политику ковровским заводам конкурировать со столицей трудно.

В свою очередь, Дмитрий Аксёнов подчеркнул, что объединив усилия администрации города, области и, конечно же, предприятий, можно найти выход из сложившейся ситуации. В том числе, с помощью агентства стратегических инициатив и фонда сохранения исторической памяти имени маршала Чуйкова.