13:31
10
`12`2019

Вывезли пиломатериал в нарушении карантинного фитосанитарного законодательства

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Владимирской области 2 декабря 2019 года завершена внеплановая проверка по соблюдению требований законодательства в области карантина растений в отношении юридического лица, расположенного в г. Гусь-Хрустальный.

В ходе проверки выявлены грубые нарушения карантинного фитосанитарного законодательства.

Общество вывезло подкарантинную продукцию – пиломатериал хвойных пород в количестве 30,4м3 из карантинной фитосанитарной зоны Владимирской области в г. Новороссийск без карантинного сертификата.

Не проведено обследование подкарантинных объектов – территорий арендуемых лесных участков на выявление карантинных организмов.

Тем самым юридическое лицо нарушило ст.21, ст.32 ФЗ федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений», п. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза».

По фактам выявленных нарушений должностными лицами Управления составлены протоколы по ст. 10.2, 10.3 КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушения законодательства в области карантина растений, исполнение которого Управлением взято на контроль.

Напоминаем, во Владимирской области установлена карантинная фитосанитарная зона по карантинным вредителям леса и лесоматериалов (большой черный еловый усач, малый черный еловый усач, черный сосновый усач).

С целью недопущения распространения карантинных вредителей, введен карантинный фитосанитарный режим, предусматривающий следующие мероприятия: проведение обследований мест складирования и переработки лесоматериалов; отгрузку лесопродукции за пределы области в сопровождении карантинных и фитосанитарных сертификатов; своевременную очистку территорий складов и пунктов накопления древесины от отходов переработки и некондиционной древесины.

Автор: Россельхознадзор