12:30
05
`12`2019

Волейбольный "Владимир" 5 декабря начинает 3-й тур Чемпионата и умоляет о помощи

… финансовой, без которой команда может не доиграть даже сезон 2019/2020 Старт для волейбольного клуба «Владимир» игр 3-го тура в Высшей лиге «А» Чемпионата России, которой состоится сегодня, предварило открытое письмо директора команды Андрея Булгакова, адресованное депутатам регионального Законодательного собрания и членам ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области». В нём руководитель в очередной раз говорит о «бедственном» положении клуба и призывает помочь в поиске спонсоров для него «всем миром».

«Моё обращение к вам — это крик последней надежды на сохранение волейбольной команды ВК «Владимир» хотя бы конца нынешнего сезона«, — именно с этих слов начинает Булгаков своё обращение.

А далее рассказывает одновременно «мажорную и печальную» историю клуба, о которой за последний год-полтора не узнал разве что ленивый. О том, как давно была организована во Владимире волейбольная команда, как её учредителем стала администрация города, как эта самая администрация отказалась от команды, как помог ей губернатор Владимир Сипягин и почему этой помощи недостаточно.

Упирается всё в невозможность для регионов содержать команду за счёт бюджетных средств. Указание о необходимости сокращения бюджетных трат на финансирование профессионального спорта еще в 2016 году озвучил президент Владимир Путин. Именно после этого чиновники разного уровня и «взяли под козырёк» и стали заявлять о запрете бюджетного финансирования профессионального спорта.А годом ранеетогдашний министр спорта Виталий Мутко пробивал введение законодательного запрета по этому поводу.

В Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в статье 8, финансирование профессиональных команд не отнесено к полномочиям субъектов РФ. Это, по сути, и есть «тот самый» запрет.

Андрей Булгаков не призывает «искать лазейки» для обхода законов, он, что вполне логично, просит депутатов регионального и муниципального уровня помочь с поиском спонсоров для волейбольного клуба.

«Уважаемые земляки, от имени всех членов нашего клуба и наших болельщиков обращаюсь к вам и прошу: помогите! Окажите спонсорскую поддержку владимирскому волейболу, сохраните десятилетние областные традиции нашей зрелищной увлекательной игры. И мы ответим вам яркими поединками и высокими местами в Чемпионате России«, — пишет директор клуба.

Что до «ярких поединков и высоких мест«, то, к сожалению, пока «Владимир» в новой для себя Высшей лиге «А» похвастаться ими не может. После двух туров «Владимир» на последней строчке турнирной таблицы.

Ранее клуб неудачно дебютировал в розыгрыше волейбольного Кубка страны.

Но вряд ли спортсменов стоит ругать и в чём-то обвинять: на одном энтузиазме хорошо играть вряд ли у кого-то получится, а обещаниями, что стабильная зарплата будет завтра, сыт не будешь.

Поэтому обращение Андрея Булгакова выглядит вполне логичным и своевременным: иначе может быть просто поздно.

В рамках 3-го тура Чемпионата России в волейбольной Высшей лиге «А» «Владимир» 5 — 8 декабря проведёт 4 поединка. Соперниками наших ребят будут «Локомотив Изумруд» из Екатеринбурга и «Тюмень». Игры пройдут в Екатеринберге.

Александр Степанов

фото — из группы волейбольного клуба «Ярославич» в социальной сети «вконтакте»

Иллюстрации к материалу