20:01
03
`12`2019

Во Владимире 18 семей могут лишиться единственного жилья

Все эти люди вскоре могут оказаться на улице. 18 семей  из общежития по проспекту Строителей получили уведомления о выселении. Квартиры они должны освободить до 7 декабря. Жилье люди получили от Минобороны в конце 90-х, когда работали строителями в войсковой части. Теперь штукатуры, маляры и каменщики вынуждены искать себе другой дом.

Елена Шевченко, жительница дома: "Надо было быстренько набрать себе штат и начать быстро-быстро строить жилье, сарафанное радио быстро распространилось и все мы пришли, нуждаясь в жилье, для того чтобы поработав у военных, получить жилье себе".

По мнению жителей, таким способом ведомство просто избавляется от гражданских на своей собственности. Единственный документ, который они получили от военных-  договор от 95-ого года. Жилищное законодательство с тех пор изменилось, поэтому люди, которые отложили  решение квартирного  вопроса "на потом" , в итоге и получили уведомления о выселении. 

Наталья Егорова, жительница дома №13Д по проспекту Строителей: "Никто вас не тронет, а 22 года прошло и нам просто прислали "письма счастья", о том что мы должны выселиться в неизвестном направлении, сами выписать себя сходить, сдать им в надлежащем виде жилье, в которое я вложила, я не знаю сколько денег".

Пострадали и бывшие военные. После того, как муж Аллы Зайцевой уволился из вооружённых сил, — семью "попросили". 

18 семей должны были въехать в свои квартиры еще в 90-х. Вместо этого остались жить в общежитии на птичьих правах.  Людей успокоили и прописали в перестроенной  казарме. Председатель областной коллегии адвокатов Елена Доценко с подобными делами сталкивается постоянно. По ее словам, судебная практика складывается не в пользу граждан. Требования Министерства обороны в данном случае — обоснованы и абсолютно законны.

Елена Доценко, председатель областной коллегии адвокатов "Адвокатъ": "Люди, заключив в 95 году договор, а в 98 истек срок их службы, если они отслужили и часть не расформировалась и не возникло правопреемника, нужно было решать тогда свои жилищные вопросы. По истечении времени, я не знаю, смогут ли они достичь мирового соглашения с войсковой частью, потому что нет у них основания чего-то требовать, я имею в виду у граждан. Они могут только просить".

Семьи уже готовы к любым акциям протестам. Многим идти просто некуда. В любом случае окончательную точку в споре военных и гражданских должен поставить суд.

Александр Сыпченко, Александр Чунаев «Вести-Владимир»

Поделиться: