17:07
05
`12`2019

Владимирские школьники готовятся к «Национальному Новому году»

В школе №46 города Владимира при содействии городского управления по связям с общественностью и СМИ и активном участии владимирских национально-культурных объединений в течение двух месяцев проходит масштабный проект «Национальный Новый год».

В коллективное творческое дело (КТД) вовлечены все классы школы. Их разделили на 15 команд. Каждой по жребию досталась одна из национальностей, традиции и культуру которой в ходе реализации проекта она должна будет изучить и презентовать. Ребята знакомятся с языками, историческим и культурным наследием, особенностями кухни и быта многонациональной России.

По словам директора школы №46 Евгения Алексеенко, важная составляющая проекта — это вовлеченность в процесс не только учеников и педагогов, но и родителей школьников.

— Родители — наши главные помощники, — говорит Евгений Алексеенко. — Классы школы благодаря стараниям ребят и родителей преобразились. В одном появилась киргизская юрта, во втором — грузинский виноградник, в третьем — таджикский тапчан. Эта большая работа проделана с любовью и большим интересом к общему делу.

Ребята смотрят фильмы о культуре разных народов, читают книги, но наиболее ярко и подробно рассказать о национальной культуре могут ее носители. Национально-культурные объединения города активно включились в реализацию просветительского проекта.

Так, сегодня в школе №46 состоялось мероприятие, посвященное культуре узбекского народа. Соучастниками праздника стали активисты Владимирской региональной общественной организации узбеков «Дружба». Заместитель председателя Совета ВРООУ «Дружба» Тухтасин Дайдиев подчеркивает, что благодаря таким проектам ребята с раннего возраста смогут узнать о культуре дружественных народов.

— Сила России в ее многонациональном единстве, — сказал Тухтасин Дайдиев. — Чем больше мы будем знать о культуре и обычаях разных народов, тем ближе и дружнее мы будем.

На празднике звучали узбекские песни и стихи, прошла презентация национальных костюмов. Вместе танцевали узбекские танцы и играли в народные игры. Итогом праздника стало совместное чаепитие.

— Общее дело объединило всю школу. Наши классы наполнились необыкновенной атмосферой, — говорит ученица 11 класса школы №46 Дарья Павлова. — Можно ежедневно, не выходя за порог родной школы, отправиться в увлекательное путешествие.

Итоговым событием коллективного творческого дела «Национальный Новый год» станет мультикультурный праздничный карнавал, который состоится в конце декабря.

Иллюстрации к материалу