10:31
10
`12`2019

В День героев Отечества муромляне собрались у памятника «Скорбящий ангел»

Бескорыстное и самоотверженное служение Родине. День героев Отечества отметили в Муроме торжественным митингом. Праздник установлен в День памяти великомученика святого Георгия Победоносца. У памятника «Скорбящий ангел» собрались ветераны боевых действий, представители администрации, молодежный актив города и наша съемочная группа. Подробности — у Елены Петровой.

Наше Отечество славно героями. Во все времена народы защищали свою землю. Среди тех, кто пришёл сегодня на митинг — участник битвы под Сталинградом Евгений Лебедев.

Памяти тех, кто сохранил верность присяге, воинскому и человеческому долгу — посвящается!… Открыл торжественный митинг первый заместитель главы округа, председатель местного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Василий Вахляев.

Героическая эстафета на земле русской всегда передавалась от поколения к поколению. В списках бессмертного полка — муромские парни, отдавшие жизнь, защищая Родину, миную десятилетия после того, как прогремел последний выстрел Великой Отечественной войны.

Во время встречи, в торжественной обстановке, вручали удостоверения членам муромской городской общественной организации «Ветераны Чеченского конфликта». Медалями «Участник Боевых  действий на Северном Кавказе», «Ветеран боевых действий», «За помощь и содействие ветеранскому движению», «За отвагу и мужество» — были награждены 10 муромлян.

Во имя тех, кто с честью  выполнял свой долг перед Родиной — была объявлена минута молчания.

9-го декабря православные верующие отмечают день святого Георгия Победоносца. В народе праздник называется Юрьев день, или Егорий Холодный. Не случайно 9 декабря еще и День Героев Отечества, потому что Георгий Победоносец на Руси всегда воспринимался как воин — защитник людей, страны.

А еще наши предки в этот день судили о погоде по приметам. Если на Юрьев день холодно – жди морозов, иней выпал – будет хороший урожай. Сильный ветер — ожидайте трескучих морозов. Говорили, что именно с этого дня становится настолько холодно, что медведь укладывается на зимнюю спячку до весны.

День Георгия Победоносца особенно почитался в народе во времена крепостного права. Целых две недели (по неделе до праздника и после него) крестьянам разрешалось перейти от одного землевладельца к другому. А все потому, что в этот период сельскохозяйственные работы полностью подходили к концу, а новые начинались только в следующем году. Потом эту вольность отменил русский боярин Борис Годунов в конце 16-го века. Это стало неожиданностью для всех крестьян. Отсюда и пошла знаменитая поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», означающая обманутые ожидания.