12:01
05
`12`2019

Спасатели провели инструктаж по безопасности на воде

На берегу реки Клязьма в городе Коврове проведено занятие для учителей ОБЖ и ответственных за безопасность в учреждениях культуры и социальной сферы. Вводный инструктаж по безопасности на воде провел Игорь Догонин, директор Ковровского Управления по делам ГО и ЧС

Работу спасателей с момента сообщения в службу спасения и до передачи пострадавшего врачам скорой помощи показали сотрудники поисково-спасательного отряда.

Самое главное – это обязательно, и как можно скорее, сообщить о случившемся в службу спасения. У спасателей очень мало времени, чтобы помочь человеку. Если вы видите, что человек тонет, постарайтесь сделать два дела одновременно – вызвать спасателей и найти способ, как вытащить утопающего, не подвергая свою жизнь опасности. Главное самим не ходить по льду.

К утопающему можно подползти на деревяшке, на пластиковом щите, бросить ему веревку, автомобильный трос, куртку или ремень, протянуть ветку, чтобы он, схватившись за эту вещь, смог или выбраться из воды, или держаться, пока не прибудут спасатели.

Сотрудники МЧС показали, как можно помочь тонущему человеку. Была смоделирована ситуация, когда во время подледного ловы рыбы в воду провалился рыбак. Второй рыбак стал свидетелем этой ситуации. Быстро среагировав, он сообщил о случившемся по номеру телефона 112 в единую службу спасения, подполз к тонущему мужчине, протянул ему рыбацкий бур и вытянул из воды. Затем оба, перекатываясь по льду, добрались до берега.

Цель сегодняшнего мероприятия показать учителям ОБЖ и всем ответственным за безопасность на своих объектах, как правильно действовать в ситуации, когда человек провалился под лед, — сказал начальник Управления по делам ГО и ЧС Игорь Догонин. – Нам необходимо уберечь людей от беды. Донести до граждан, что лед очень опасен. Каждый водоем имеет свои особенности: лёд всегда более тонкий на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий, в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения, и необходимо эти особенности учитывать.

Иллюстрации к материалу