14:37
02
`12`2019

СМИ: ««Хартия» не исключает гор мусора во Владимирской области с 1 декабря

1 декабря Владимирская область вступила в мусорную реформу. Правда, затронет она только две зоны из трех: западную, которую обслуживает московская компания «Хартия» (связана с семьей ген.прокурора и потому особенно опекается администрацией Владимирской области и лично губернатором), и юго-восточную, где регоператором является муниципальное ООО «Эко-Транс».

По зоне №2, в которую входят, в том числе, Владимир и Ковров, итоги конкурса до сих пор не подведены из-за жалоб участников в ФАС, так что эта часть региона вступит в мусорную реформу немного позже.

«Судя по опыту других регионов, вход в мусорную реформу будет сопровождаться многочисленными проблемами,- сообщил вице-губернатор региона-33 Александр Байер. «Во-первых, это платежная дисциплина. Новые квитанции за мусор жители региона получат в конце декабря. Для многих (особенно больших семей) стоимость увеличится в разы».

«Как и в случае с капремонтом, далеко не все захотят оплачивать новые квитанции. К такому варианту регоператоры готовы, но надеются, что этого не произойдет».

Александр Байер добавил, что разрыв между расходами и сборами даже в 40% (а по стране наблюдался и больший) может ударить по финансовому положению регоператоров, но со временем в Белом доме надеются довести процент платежей до стандартных для Владимирской области 95-97%.

Вторая проблема, с которой предстоит столкнуться, – это нелегальный мусор из других регионов, в том числе из столицы. Александр Байер заявил, что мусор «не пахнет Москвой», и его могут завозить откуда угодно. Но в терсхеме он пока не предусмотрен.

«С нелегальным потоком московского мусора надо бороться. И тогда, наверно, будет вопрос другой – у вас есть легальный поток московского мусора? Нет? А нелегальный поток? Потому что, когда мы говорим, просто везется он или не везется, – это просто некие мнения. Его невозможно померить, посмотреть. Если нелегальный поток будет иметь место, это вопрос к тем самым службам, включая Росприроднадзор, которые несут ответственность за нелегальные перемещения. Вот и все».

«Поэтому я думаю, что здесь у нас правильный тренд, который еще давно определил сам губернатор и поставил задачи. Этот тренд мы как раз, если угодно, навязываем нашим регоператорам точно так же. И как ни странно, в южной зоне тоже, потому что мы не знаем, это называется поток из другого региона. Мусор – он не пахнет Москвой, он может идти из другого региона какого-то. Поэтому тут нужно четко понимать, что мусорные потоки, логистика – они должны совпадать с терсхемой», – пояснил зам Сипягина.

К слову, уже в декабре в терсхему обещают внести изменения. Регоператоры проанализируют объемы мусора и, возможно, предложат разместить дополнительные объекты на территории региона. Однако сейчас – пока непонятно, с какими потоками отходов придется работать, даже «Хартия» не может рассказать о своих планах.

«Чтобы что-то планировать, нужно понимать объемы. Часть объемов, и это уже доказано во всех наших предыдущих проектах, они скрыты от территориальной схемы, они серые, они всегда существовали. Мы хотим, чтобы эта проблема стала регулируемой, прозрачной», – рассказал журналистам представитель «Хартии» Владимир Доровских.

«Серый» мусор появляется, прежде всего, из-за бизнес-структур, которые не заключают договоры на его вывоз. Как раз на территории таких фирм могут с 1 декабря появиться горы отходов. Что касается жилого сектора, то в юго-восточной зоне регоператор обещает избежать такой проблемы, а в западной – «быстро все подхватить».

Александр Байер: «Сегодня у коммерческих фирм не заключены договора на вывоз мусора, но гор мусора нет. Он куда девается? Просто идет в мусорный бак. Только платят за это жители. Здесь вопрос не мусорных гор, а упорядочивания платежа. Есть коммерческие структуры, которые никогда не платили, и им придется начинать платить. Вот это самый сложный вопрос, который будет стоять перед регоператором, – это платежная культура и платежная дисциплина».

За решение всех вопросов, связанных с мусорной реформой, с 1 декабря будет отвечать специально созданный в Белом доме штаб. В него вошли представители департаментов природопользования, ЖКХ, цен и тарифов, госжилинспекции и инспекции административно-технического надзора. Также запустят горячие линии, но их телефоны в обладминистрации не назвали. У регоператоров есть свои горячие линии, по которым можно звонить:

– ООО «Хартия»: 8 (4922) 773-002, 773-004;

– ООО «ЭКО-транс»: 8-800-201-94-85.