11:13
05
`12`2019

Счастливый дом полон заботы и любви

В этом уверена мама пятерых детей, жительница Вязников Елена Гусева

Наш сегодняшний рассказ – о замечательной многодетной семье Гусевых. У Елены Вадимовны и Сергея Владимировича один сын и четыре дочери, которым они стремятся подарить всё самое лучшее. Эта вязниковская семья стала участницей недавнего большого торжества во Владимире, посвящённого Дню матери.

— Всё было очень красиво и празднично. На сцене областной филармонии чествовали многодетные семьи и матерей. Говорили о том, как ценно то, что они вкладывают в ребятишек, — рассказывает Елена Вадимовна. – Нам в тот день тоже вручили Благодарственное письмо от губернатора за сохранение нравственных ценностей и крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. Приятно. Все семьи на празднике были очень достойными. В наши дни ведь рожать много детей – почти подвиг. Тем удивительнее союзы, в которых мама – это призвание и очень тяжёлый труд.

Трудно спорить. К осознанию того, что ты готов стать родителем не одного-двух, а трех, четырех, пяти или даже шести мальчишек и девчонок, каждый приходит по-своему. Елена Гусева вспоминает, что у её родителей детей было всего двое – она да сестра. Правда, папа Вадим Александрович воспитывался в семье, где ребятишек было сразу семеро по лавкам.

— Для моих родителей дети оставались высшей ценностью, нам они были готовы отдавать и дарить самое дорогое. Я видела, как мама с папой берегли и друг друга, и нас, стараясь дать дочерям самое лучшее. Но сама я долгое время не думала, что стану многодетной мамой. Эта мысль не приходила в голову ни в период юности, ни после знакомства с будущим супругом и венчания, ни после рождения сына, — признаётся собеседница.

А познакомили Сергея и Елену друзья. Встретились – и сразу появилось взаимное притяжение. Будто две души до этого искали только друг друга. Сергей потом признавался, что Елена понравилась ему ещё раньше, когда он впервые увидел её в Крестовоздвиженском соборе.

Молодой человек в то время трудился плотником на заводе. Его избранница работала швеёй. Встречались несколько месяцев, затем поженились. Торжество прошло в узком кругу – собрались родственники и самые близкие друзья.

— Знаковым и крайне важным для меня было венчание. Вспоминаю 24 января 2003 года, атмосферу того морозного снежного дня, как будто всё было вчера, — говорит Елена Вадимовна. И тут же добавляет. – С тех пор прошло много лет. За все эти годы муж ни разу меня не подвёл. Сергей – моя надежда и опора, очень сильный, ответственный и порядочный человек. Он разделяет мои взгляды по поводу того, что родителям нужно стремиться быть вместе, любить и в гармонии растить ребятишек, которые потом передадут твои идеалы своим детям. Супруг, как и я, верит в Бога и хочет, чтобы все мы жили по совести, по заповедям божьим.

В 2004 году у пары родился первенец – Андрей. Сегодня у него ещё четыре сестрёнки – Варвара, Ксения, Вера и Полина. Старшей, Варе, одиннадцать лет. Младшей Полине – шесть.

— Помню, как четырёхлетний Андрей с нетерпением ждал сестрёнку, — вспоминает мама. — К Варваре он относился с нежностью, да и всех сестёр безумно любит. А они его тоже ценят и слушаются. Когда сын в прошлом году оканчивал школу, он трёх сестрёнок по утрам поторапливал, чтобы не опоздать на занятия. Ну и в целом нам, родителям, помогал. С маленькими детьми ведь физически тяжело. Но есть помощь от старших – кто-то поможет убраться, кто-то присмотрит за малышом несколько минут. Всем молодым мамам я советую ценить время, когда дети совсем маленькие. Это огромный опыт. Совсем скоро ребятишки вырастут, и у вас снова появится время на себя.

Что и говорить, дни летят очень быстро. И вот уже Андрей окончил школу, поступив в Вязниковский технико-экономический колледж. В Православной гимназии грызут гранит науки и получают духовное воспитание Варя, Ксюша и Вера.

Живут Гусевы в относительно небольшом частном доме – как говорится, в тесноте да не в обиде. Есть своё личное подсобное хозяйство – им в основном заведует мама. В свободное время, которого не так много, дети любят вместе с папой мастерить что-то своими руками. Ксения и Варвара к тому же рисуют — как говорит Елена Вадимовна, у них это неплохо получается – сказываются занятия в Детской школе искусств имени Л. И. Ошанина. А ещё Гусевы – и взрослые, и юные – очень любят читать. Для них это особая семейная традиция.

Вот так из отдельных составляющих складывается атмосфера добра и радости.

— Счастье приходит в дом, когда там царит мир, — считает Елена Гусева. — В счастливом доме нет суеты. Он всегда наполнен заботой, уютом. В нём все очень внимательны друг к другу. Самое главное – в счастливом доме всегда господствует любовь. И это прекрасно.

Автор: Никита Ефимов

Иллюстрации к материалу