13:31
10
`12`2019

С начала 2019 года в бюджетных учреждениях Владимирской области выявлено более 4,4 тонн некачественной крупы

Управление Россельхознадзора по Владимирской области за 11 месяцев 2019 года провело 19 плановых проверок в отношении государственных учреждений и юридических лиц, которые закупают и поставляют крупы для государственных нужд. Мероприятия проводились с целью контроля за соблюдением законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.

По результатам проведенных проверок в 12 учреждениях социальной сферы и образования, а также у 2 поставщиков круп (МУП «Мелкий Опт», «ООО «Дилэкс), выявлены нарушения обязательных требований.

Основными нарушениями при закупках круп, допущенными учреждениями и поставщиками по государственным контрактам, являются:

— закупка партии крупы — хлопья овсяные с истекшим сроком годности;

— не соответствие закупаемых круп требованиям нормативных документов. Из 19 отобранных образцов крупы 53% не соответствовали по показателям: влажность, кислотность, содержание металломагнитной примеси, сорной примеси, нешелушенные зерна, крупнота помола. Исследования проводились в испытательной лаборатории – Тульский филиал ФГБУ «ЦНМВЛ». По результатам мероприятий более 4,4 тонн некачественной и опасной крупы (манная – 7 партий, ячневая – 1 партия, пшено – 1 партия, хлопья овсяные – 1 партия) исключено из оборота;

— не полная информация наименования продукции на маркировке;

— отсутствие документов, подтверждающих безопасность и качество круп -деклараций о соответствии;

— выявлены 2 факта фальсификации деклараций о соответствии. Материалы направлены в Управление МВД России по Владимирской области для принятия мер.

По итогам проведенных проверок юридические лица привлечены к административной ответственности в соответствии с санкциями, предусмотренными ст. 7.18 КоАП РФ. Выдано 6 предписаний, которые были исполнены в установленные сроки.

Автор: Россельхознадзор