09:12
19
`12`2019

Рассказ о героических предках

Проект «Свидетели Победы» затронул души вязниковцев. От наших телезрителей и читателей мы ежедневно получаем информацию о земляках, прошедших трудными дорогами Великой Отечественной. Приятно, что вы, дорогие наши читатели, остаетесь верными любимой газете. Вместе с вами мы не дадим забыть имена тех, кто не сломился под огнем и натиском сильного врага, чьей жизнью и кровью нам даровано чистое мирное небо.

Село Сарыево. Вязниковская глубинка, вольготно расположившаяся в самом центре Владимирской области. И люди здесь, на селе, живут особенные, красивые сердцем и великие душой. Мирные люди-труженики, хозяева земли, созидатели. Издревле они рождались на свет, чтобы пахать землю, кормилицу-матушку, растить под мирным небом детей. Но Россия всегда казалась лакомым куском для иностранных завистников. Поляки и литовцы, французы и немцы, татары и шведы — много было их, желающих покорить русский народ. И тогда оставляли крестьяне свои пашни и семьи и становились под ружье, уходили из родных домов на защиту Отчизны. Сегодня о своем дедушке и отце нам рассказывает Валентин Николаевич Ромодановский, старейший житель деревни Высоково:

— Фамилия Ромодановских была известна в этих местах ещё в 16 веке. По рассказам моего деда, Михаила Федоровича, первые Ромодановские служили в потешных полках Петра I, а сам дед был участником Бородинского сражения 1812 года, за что получил серебряный «пятирублёвик», на который купил 2 лошади и корову». Дед, Ромодановский Михаил Федорович, окончил Сарыевскую школу с похвальной грамотой и участвовал в Первой Мировой войне 1914-1918 годов, за что был награжден орденом Святого Георгия. Вместе с женой, моей бабушкой Матреной Степановной, вырастили и воспитали пятерых детей, трое из которых — Михаил, Николай и Анна — стали участниками Великой Отечественной войны.

Мой отец, Ромодановский Николай Михайлович, родился в 1911 году в селе Сарыево. Окончив школу, прошел обучение и получил специальность связиста. С 1933 по 1935 годы служил в рядах Красной Армии. По окончании службы трудился электриком и автогенщиком на Сарыевском канифольном заводе. Был женат. Моя мать, Ромодановская Мария Николаевна, работала на ткацкой фабрике в деревне Осинки. В семье росли два сына: Валентин и Владимир. 27 июня 1941 года отец ушел на фронт. Семья получила известие о том, что в январе 1942 года под Ленинградом командир стрелкового взвода младший лейтенант Ромодановский Николай Михайлович пропал без вести».

Сам Валентин Николаевич, родился в селе Сарыево в предвоенном 1938 году. После школы поступил на обучение в Ковровский механический техникум, по окончании которого получил удостоверение слесаря 4 разряда и фрезеровщика 4 разряда. По распределению был направлен вместе с женой в город Вятские Поляны Кировской области. Работал на оружейном заводе, производившем пулемёты и детали к мотоциклу «ИЖ». В 1958 году семья вернулась в Ковров. До выхода на заслуженный отдых работал слесарем на Ковровском механическом заводе им. Дегтярева. В настоящее время Валентин Николаевич живет в д. Высоково.

Автор: Людмила Бизяева

Иллюстрации к материалу