15:18
19
`12`2019

РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ЗАКРЫТИЮ СВАЛКИ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ОБРАТИТЬСЯ К ГУБЕРНАТОРУ

Как и было намечено на первом заседании рабочей группы по закрытию свалки, второй сбор экоактивистов состоялся через неделю, 18 декабря. Всех собравшихся, как и в прошлый раз, приветствовал глава администрации района А.Н. Дудоров, подчеркнувший, что сложные задачи можно решать только объединившись.

— Спасибо за ваше неравнодушие, — сказал Александр Николаевич. — Хорошо, что такая совместная работа носит конструктивный характер, что проявляется уважение к различным мнениям, выслушиваются разные точки зрения. Все это на пользу дела — наша цель состоит в том, чтобы решить злободневную проблему, а не зарабатывать на ней политические дивиденды.

Председатель рабочей группы В.В. Ловчев озвучил повестку дня, в нее были внесены некоторые дополнения, и работа группы началась. Слово для информации об одном из современных методов рекультивации полигона ТКО с применением объемной биомедиации было предоставлено сотруднику компании ООО «ЭкоТехнолоджис» В.В. Сизову. Технология интересная, эффективная, опробированная в Европе и России, но по предварительным расчетам стоимость работ по ней на нашей свалке — не менее 1 млрд. рублей (половина районного бюджета на год). И это одно из самых дешевых решений на данный момент. После презентации методики разгорелась дискуссия — с вопросами, предложениями, спорами…

Один из депутатов СНД района сказал, что если свалку закрыть, над вопросом «куда возить мусор?» пусть думает региональный оператор «Хартия» , но существует территориальная схема размещения отходов, и следуя ей, региональный оператор должен вывозить мусор именно на свалку у дер. Машково, а не в Кольчугино или Киржач. Поэтому прежде, чем принимать решение о закрытии свалки, нужно решить, куда вывозить мусор, а не наоборот.

После долгих дебатов коллег В.В. Ловчев, сославшись на выступление Александровского городского прокурора Р.В. Костина на последнем заседании СНД города Александров, напомнил, что полномочий по закрытию свалки у муниципалитетов почти нет. Председатель рабочей группы так же считает, что для выработки грамотных решений, каждое из них перед принятием нужно тщательно прорабатывать. Взять ту же рекультивацию свалки — какова ее стоимость по той или иной методике, кто будет финансировать данные работы, в какие сроки?

-Мы надеялись, что к нашей работе подключатся областные власти, но пока они себя никак не проявляют, хотя прекрасно знают положение вещей в Александровском районе. Мы не знаем на какой стороне власти Владимирской области, на нашей — рабочей группы, или на стороне тех, кто здесь организовал свалку и продолжает ее эксплуатировать.

Согласившись с В.В. Ловчевым, активист движения «Александров. Свалка. Нет» Я.А. Зайцева предложила от имени рабочей группы написать обращение в адрес губернатора области В.В. Сипягина — поскольку полномочий главы 33 региона в этом вопросе гораздо больше и пора бы уже ему включаться в решение вопроса, тем более, что одному Александровскому району финансирование рекультивации свалки не потянуть, нужна помощь области.

Пресс-служба администрации района

Иллюстрации к материалу